14:37, 25 января 2022

Что такое Web 3.0 и как он изменит интернет навсегда

web-3.0_internet Технологии

Сегодня интернет кажется самым выдающимся достижением человечества, но он все еще далек от совершенства. Несмотря на то, что он существует уже более 30 лет и прошел бесчисленное количество обновлений, еще предстоит сделать больше улучшений. На новой фазе веб-эволюции планируется такой тип интернета, который точно интерпретирует вводимые пользователями данные и понимает, что пользователи передают с помощью различных средств массовой информации, таких как текст, изображения, видео, голос и т. д. Цель состоит в том, чтобы сделать интернет более автономным, интеллектуальным и открытым. Изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли назвал ее семантической паутиной, но многие первопроходцы уже назвали ее Web 3.0, подразумевая, что вскоре она станет неизбежным обновлением современного интернета.

Общее определение Web 3.0 гласит, что грядущее 3-е поколение Интернета будет обрабатывать информацию по-человечески с помощью различных технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение. Мощное сочетание классических веб-инструментов, передовых технологий и человеческого взаимодействия в конечном итоге приведет к естественной эволюции интернета.

Веб 3.0 против Веб 2.0 и Веб 1.0

Web 1.0 (1989-2005) был первым и самым надежным интернетом своего времени. Также известный как Static Web, он предлагал доступ только к ограниченной информации. Не было социальных сетей и возможности оставлять комментарии к статьям. У него не было алгоритмов для просмотра интернет-страниц, поэтому пользователю было чрезвычайно сложно найти нужную информацию. Большая часть информации о Web 1.0 была в значительной степени той, что была доступна в каталогах, и лишь немногие избранные создавали контент для Интернета.

Web 2.0 (с 2005 г. по настоящее время) или Социальная сеть заполнили пробелы своего предшественника. Благодаря достижениям в веб-технологиях, таких как HTML5 и JavaScript, Интернет стал более интерактивным. Это позволило предпринимателям разработать интерактивные веб-платформы, такие как Википедия, Facebook, YouTube и многие другие. Социальные сети и создание контента расширились и процветали благодаря Web 2.0, поскольку он сделал возможным распространение и обмен данными между различными платформами и приложениями. Однако ограничения все же были; например, если пользователь искал «кошку», Интернет не понимал, спрашивал ли пользователь животное или торговую марку.

Следующим этапом эволюции является Web 3.0 или Semantic Web, который будет использовать мощь ИИ для запуска инновационных программ и более эффективной помощи людям. По словам Бернерса-Ли, Интернет автоматически установит связь между системами, людьми и устройствами. Это означает, что в принятии решений и создании контента будут участвовать как люди, так и машины. Интернет соединил бы все данные с контекстуальным и концептуальным пониманием пользовательского ввода.

Как выглядит будущее Интернета

Четыре ключевые особенности Web 3.0 могут обеспечить лучшее понимание. Первый — это Ubiquity, который также был в Web 2.0. Это означает, что Интернет может быть везде одновременно. Например, пользователь может сделать снимок и загрузить его в социальные сети, и он мгновенно станет доступен всем в Интернете. Третье поколение Интернета улучшает его и подключает будущие интеллектуальные устройства к тому же Интернету.

Второй особенностью является семантическая сеть, которая будет следовать семантике (изучение отношений между словами). Некоторые предложения могут иметь разный синтаксис, но их семантика остается неизменной. Например, фразы «Я люблю тебя» и «Я <3 U» означают одно и то же, поэтому новый Интернет должен быть в состоянии понять такие входные данные от пользователя, поскольку семантика заботится только об эмоциях, стоящих за содержанием. Применяя семантику в сети, машины смогут расшифровывать эти эмоции.

Третья особенность это искусственный интеллект. Хотя Web 2.0 уже обладает подобными возможностями, он по-прежнему в значительной степени зависит от человека. ИИ может искоренить коррупцию и мошенничество. Например, если пользователь хочет найти обзоры продуктов, нет никакого способа убедиться, что они подлинные. Любая фирма может заплатить большой группе людей, чтобы они писали хорошие отзывы о ней. Поэтому ИИ должен уметь отличать фейк от настоящего.

И, четвертая функция, которая, вероятно, самая продвинутая, — это 3D-графика в Интернете. Веб 3.0 стремится принести виртуальные 3D-миры во многие сектора, помимо игр, такие как электронная коммерция, здравоохранение и недвижимость. Это обеспечит совершенно новый способ погружения в Интернет, объединив физическое и цифровое пространство пользователя.

Децентрализованный Интернет

Помимо предоставления настраиваемого опыта просмотра и более компетентных помощников по поиску, Web 3.0 будет работать через децентрализованные протоколы. Интернет, который используется сегодня в мире, основан на централизации и эксплуатации.

Обновление призвано создать более равноправный Интернет, в котором пользователям не требуется разрешение центрального органа для загрузки чего-либо в Интернет. Все данные будут взаимосвязаны и сохранены в блокчейне , что является значительным шагом вперед по сравнению с текущим Web 2.0. В настоящее время данные хранятся в централизованных хранилищах.

Криптовалюта будет играть огромную роль в протоколах Web 3.0. Во-первых, он может предоставить финансовый стимул или токен для других пользователей, которые хотят создавать контент, брать на себя руководящую роль или участвовать в веб-проектах и ​​улучшать их самостоятельно. Веб-обновление сделает Интернет более справедливым, позволяя пользователям быть независимыми и контролировать, кто получает прибыль от их времени и данных.

Децентрализованная инфраструктура Web 3.0, вероятно, вытеснит централизованных технологических гигантов и позволит пользователям должным образом владеть своими данными. Интернет-среда станет прозрачной и намного более безопасной.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
alessandrarowe92
alessandrarowe92
4 месяцев назад

Как опытный пользователь экосистемы Utopia могу с уверенностью сказать, что данный проект предоставляет полную анонимность данных. Платформа имеет свою валюту, мессенджер, биржу, криптокошелек и много его еще.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x