Ускоренный рост добычи нефти ОПЕК+ вряд ли окажет сильное влияние на рынок

opek Политика

Страны ОПЕК+ на встрече 2 июня приняли решение увеличить добычу нефти в июле-августе на 648 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) ежемесячно вместо 400 000–43 000 баррелей в сутки, которых альянс придерживался с августа 2020 года. Вице-премьер РФ Александр Новак пояснил, что более высокие темпы роста добычи были обусловлены прогнозируемым летним ростом спроса на нефть на фоне восстановления мировой экономики после коронавируса. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что решение ОПЕК+ следует рассматривать скорее как символический шаг, и вряд ли оно окажет заметное влияние на рынок.

«Решение ОПЕК+ увеличить добычу пока выглядит скорее как символический шаг, поскольку своей целью организация называет выравнивание диспропорций на рынке», — считает аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Виктор Курилов. По его словам, частичное эмбарго ЕС на поставки российской нефти может привести к дополнительному снижению добычи нефти в России еще на 1-1,5 млн баррелей в сутки к осени, при этом рост спроса на нефть летом будет значительным с учетом сезонных факторов и смягчение ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подчеркнул, что дополнительное увеличение темпов роста добычи странами ОПЕК+ за июль-август составило порядка 200 тыс. баррелей в сутки, и такие объемы не меняют ситуацию на рынке. «Вероятно, это ответ на то, что Китай выходит из карантина, который там был очень жестким», — отметил он.

Глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников также считает, что дополнительные 200 тыс. баррелей в сутки на рынке не могут существенно повлиять на цены на нефть. Действительно, Brent слабо отреагировала на решение ОПЕК+ накануне, подорожав на 0,5%, чуть превысив $117 за баррель. Цены на нефть продемонстрировали более сильный рост после новостей о снижении недельных запасов нефти в США, поднявшись на 1,14%.

Особый интерес к последней встрече ОПЕК+ подогрели сообщения западных изданий накануне. Так, The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных делегатов ОПЕК писал, что некоторые страны-члены организации рассматривают возможность приостановки участия России в соглашении ОПЕК+ на фоне утверждения ЕС частичного эмбарго на импорт российской нефти. Агентство Reuters со ссылкой на источники в делегациях стран ОПЕК+ утверждало, что другие страны могли бы компенсировать квоту России за счет увеличения собственной добычи, поскольку добыча нефти в России сократилась на фоне антироссийских санкций.

Однако ни одно из этих предположений пока не подтвердилось. Источник в ОПЕК сообщил ТАСС, что вопрос об исключении России из сделки ОПЕК+ ни на заседании мониторингового комитета, ни на министерской встрече не обсуждался. При этом, согласно июльскому плану добычи нефти странами альянса, Россия, как и в предыдущие месяцы, может увеличить добычу на том же уровне, что и Саудовская Аравия — на 170 тыс. баррелей в сутки до 10,833 млн баррелей в сутки.

Говоря о том, могут ли страны ОПЕК+ поднять вопрос о перераспределении квоты России на ближайшем заседании 30 июня, Виктор Курилов считает, что вероятность этого очень мала. «ОПЕК не прибегала к таким мерам в случае с Венесуэлой и Ираном. А у России еще сложнее в плане замещения поставок», — отметил он.

В то же время Андрей Полищук считает, что такой сценарий возможен, поскольку политика ОПЕК+ предполагает увеличение добычи для балансировки рынка в случае резкого падения добычи нефти в России. По мнению эксперта, Саудовская Аравия может обеспечить значительные дополнительные поставки нефти.

Кирилл Мельников согласен с этой оценкой. По мнению эксперта, Саудовская Аравия может увеличить текущую добычу до 1 млн баррелей в сутки, чтобы не допустить критического роста цен на нефть для потребителей в Азии до уровня выше 130 долларов за баррель. Однако он предупредил, что такой сценарий может быть не только экономически, но и политически опасен для России. Эксперт считает, что это может привести к срыву сделки ОПЕК+, поскольку возможности России в борьбе за свою долю на мировом рынке нефти пока ограничены санкциями. «Для России было бы крайне важно не допустить такого сценария», — сказал он.

В итоговом документе, опубликованном на сайте ОПЕК по итогам заседания ОПЕК+, поясняется, что более сильный рост добычи нефти в июле-августе будет достигнут за счет перераспределения на эти месяцы сентябрьской квоты роста добычи в размере 432 000 баррелей в сутки. Таким образом, условия сделки ОПЕК+ могут быть формально выполнены в августе, когда страны альянса полностью снимут ограничения, введенные в начале пандемии коронавируса.

Кирилл Мельников отметил, что пока добыча нефти странами ОПЕК+ отстает от плана на 2,4 млн баррелей в сутки, поскольку некоторые страны не полностью выполняют свои квоты. Эксперт считает, что этот разрыв вряд ли значительно сократится в июле-августе, и страны ОПЕК+ не выйдут на допандемический уровень добычи. «Поскольку только Саудовская Аравия и ОАЭ сейчас могут быстро наращивать добычу, то именно они должны сохранить сделку ОПЕК+. На наш взгляд, более вероятно, что координация будет продолжена, объем квот для всех стран будет несколько увеличен, но только Саудовская Аравия и ОАЭ будут реально наращивать добычу медленными темпами», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь Виктор Курилов считает, что ситуация с продлением сделки ОПЕК+ остается неясной, и многое зависит от возможной позиции Саудовской Аравии. «Сейчас королевство получает огромные возможности для управления рынком и продвижения своих позиций во внешней политике. Судя по всему, многое будет зависеть от поездки президента Байдена на Ближний Восток в июле», — заключил эксперт.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x