20:00, 02 июня 2022

США пытаются привлечь на свою сторону Среднюю Азию для оказания давления на Россию

usa-aziya Политика

США попытаются вывести страны Центральной Азии из российской сферы влияния, чтобы оказать давление на Москву, считает замглавы Объединенного центра российских исследований СПбГУ и Жэньминьского университета Китая ( Пекин), Ван Сянцзюй, говорится в статье, опубликованной в китайской газете Huanqiu Shibao.

«Поскольку конфликт между Россией и Украиной продолжается, Соединенные Штаты, несомненно, попытаются заманить и склонить на свою сторону страны Центральной Азии, чтобы постепенно усиливать давление на Россию и сокращать ее стратегическое пространство безопасности и сферу влияния», — сказал Ван.

В то же время эксперт считает маловероятным, что страны региона быстро поддадутся влиянию США и стран Запада.

«Страны Центральной Азии, стремящиеся заботиться о своих интересах, будут проводить диверсифицированную и взвешенную внешнюю политику», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Россия исторически пользовалась большим влиянием в регионе и имеет широкий спектр различных многосторонних и двусторонних механизмов. «Что касается центральноазиатской игры в целом, то доминирование России там все еще относительно очевидно, и по влиянию она значительно превосходит страны Запада», — подчеркнул исследователь. «В силу истории, геополитики, государственных интересов, региональных механизмов и многих других факторов изменить это в долгосрочной перспективе будет сложно», — заключила Ван.

Президент России Владимир Путин 24 февраля начал спецоперацию на Украине в ответ на просьбу о помощи руководителей республик Донбасса. Западные страны ввели персональные и секторальные санкции в отношении России, в том числе в отношении ее государственного долга и банковского сектора.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x