Россия не уйдет с глобального продовольственного рынка

vto-1306 Политика

Россия, крупный мировой экспортер продовольствия, не планирует уходить с рынка, заявил в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев. Он возглавляет российскую делегацию на 12-й министерской конференции Всемирной торговой организации, открывшейся в воскресенье в Женеве.

Причины продовольственного кризиса.

«Как крупный поставщик продуктов питания на мировой рынок, мы намерены там оставаться, поставлять нашу продукцию партнерам, нашим традиционным потребителям, и мы готовы предпринять для этого все доступные нам действия, о чем неоднократно заявляли.», — сказал чиновник. «Но для того, чтобы система работала, необходимо, чтобы все участники процесса стремились к результату».

Вопрос поставок продовольствия будет обсуждаться на нынешней конференции ВТО. Однако взгляды на причины продовольственного кризиса существенно расходятся, сказал Ильичев. В России исходят из того, что причины роста цен на продукты питания на мировом рынке, во многом связаны с инфляцией, которая была вызвана вливанием денег, не обеспеченных товарами, для ликвидации последствий пандемии в развитых странах.

«Еще в прошлом году были большие проблемы с уровнем цен на пшеницу и некоторые другие товары. Это, конечно, тоже связано с перебоями в цепочках поставок во время пандемии, но сейчас, к сожалению, это усугубилось что по сути является санкционной войной», — сказал замминистра. «Когда нас пытаются обвинить в продовольственном кризисе и его возможном обострении в обозримом будущем, мы говорим: «Господа, во-первых, устраните последствия, которые вы затеяли, разорвав цепочки поставок, не допустив отгрузки зерна и застраховав продовольственные перевозки».

«Мы не очень рассчитываем, что решение продовольственной проблемы будет найдено на площадке ВТО», — сказал Ильичев. Он отметил, что в то время, когда этот вопрос обсуждался на ряде других международных площадок, Евросоюз принял шестой пакет санкций в отношении России, а один из крупнейших банков страны Россельхозбанк был отключен от системы SWIFT. «Как же тогда возить продовольствие, если оплатить его становится крайне сложно», — сказал глава делегации.

Санкции против России

Замминистра заявил, что вопрос о санкциях в отношении России «очевидно, будет обсуждаться в разных форматах» на нынешней конференции ВТО. Представители западных стран, судя по всему, вновь попытаются использовать форум, чтобы доказать, что проблемы, возникшие на мировых рынках, являются следствием действий России. «Мы с этим не согласны. Пытаемся спокойно объяснить, что намерены и дальше участвовать в системе международной торговли», — сказал Ильичев. По его словам, Россия «не собирается отгораживаться от мира и разрывать традиционные связи». Москва по-прежнему видит «выгоды в участии в международной торговле и разделении труда», сказал чиновник.

На вопрос, следует ли ожидать, что западные страны попытаются использовать платформу ВТО для навязывания, как они это делают в других международных организациях, политизированного обсуждения событий в Украине, Ильичев ответил: «Да, мы предполагаем, что они сделают именно то, здесь те же речи, что и в последние месяцы. Но, на наш взгляд, сейчас необходимо согласиться вернуться к нормальному применению правил торговли». Санкционная политика государств, обозначенных Россией как недружественные, фактически разрушает эту систему, заявил замминистра. В Москве считают, что «необходимо обсудить, как сохранить эту систему, потому что раскол мира на блоки никому не выгоден».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x