Принципы экономического развития и слишком сильный рубль: итоги ПМЭФ

pmef Политика

Экономическое развитие России будет опираться на свободу предпринимательства и строиться на принципах социальной справедливости, заявил Президент Владимир Путин на пленарном заседании 25-го Петербургского международного экономического форума.

Участники форума также обсудили вызовы для национальной экономики, рост роли импорта и последствия колебаний курса рубля во второй день форума.

В настоящее время перед Россией стоит серьезная задача сделать рывок трансформации в экономике, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Банк ожидает возобновления экономического роста в стране уже в 2024 году.

В ходе Форума Президент Владимир Путин обозначил шесть принципов, составляющих основу развития национальной экономики. Это открытость, опора на свободу предпринимательства, сбалансированная макроэкономическая политика, социальная справедливость, опережающее развитие инфраструктуры и достижение технологического суверенитета.

Поток товаров в Россию постепенно восстанавливается, отметил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, текущий курс рубля выгоден импортерам, несмотря на все логистические ограничения, и постепенно началось восстановление импорта.

Дефляция в России продолжается пятую неделю подряд, заявил министр экономического развития Максим Решетников. По словам министра, дефляционные процессы последних недель и «чрезмерное укрепление курса рубля» создали риск вхождения в дефляционную спираль. Падение потребительского спроса в настоящее время является одной из главных проблем для экономики страны, добавил Решетников.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x