10:00, 23 апреля 2022

Нидерланды полностью избавятся от российского газа в конце этого года

gazprom-niderlandy Политика

Нидерланды должны полностью избавиться от российского газа к концу этого года, заявил министр энергетики Роб Джеттен после еженедельного совета министров.

По его словам, это должно быть достигнуто за счет экономии энергии и увеличения импорта газа из других стран.

Джеттен не исключает возможности того, что и после этого года российский газ все же будет поступать по голландским трубопроводам в другие страны. Чтобы положить этому конец, нужны европейские соглашения.

Кабинет хочет, чтобы Нидерланды полностью отказались от российского газа к концу этого года. Об этом заявил министр климата и энергетики Роб Джеттен после еженедельного заседания совета министров. По словам министра, экономя энергию и импортируя больше газа из других стран, «мы сможем заменить весь российский объем газа».

Около 15 процентов всего потребления газа в Нидерландах приходится на Россию.

Импорт угля и нефти из России также прекратится. Джеттен ранее указывал, что должна быть возможность полностью быстро остановиться. Однако до сих пор не было уверенности, что это возможно с газом. Однако кабинет уже работал над планами по быстрому снижению зависимости от российского газа.

Частью этих планов является значительное расширение импорта и мощностей по хранению сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, принимаются меры, чтобы Нидерланды вошли в предстоящую зиму с гораздо лучше заполненными газохранилищами. Компании получают субсидию на наращивание запасов, а государственная компания Energie Beheer Nederland (EBN) помогает в этом при необходимости.

Нидерланды остаются проходом для российского газа

Джеттен не исключает возможности того, что и после этого года российский газ все же будет поступать по голландским трубопроводам в другие страны. Чтобы положить этому конец, нужны европейские соглашения.

Даже сейчас российские суда в порту Роттердам по-прежнему выгружают до 74 миллионов евро в день сырой нефти для переработки на европейских НПЗ, сообщает британский еженедельник The Economist . По газопроводу «Северный поток» в Германии до сих пор ежедневно поступает в Европу российская нефть на 160 миллионов евро.

Еженедельник сообщает, что с тех пор, как восемь недель назад началась война, Европа импортировала российскую энергию почти на 40 миллиардов евро.

Однако полностью исключить российский газ с голландского рынка будет сложно. Ассоциация голландских муниципалитетов (VNG) сообщила об этом в связи с более ранним заявлением министра Джеттена о том, что голландские муниципалитеты в принципе должны расторгнуть свои контракты с российской государственной газовой компанией «Газпром» до 10 октября. Все поставщики энергии покупают газ на международном газовом рынке, где страны, в том числе Россия, предлагают коллективный газ. «VNG призывает кабинет министров осудить это в европейском контексте, чтобы внести необходимые коррективы в правила игры в отношении требований к закупкам и международного газового рынка», — говорится в сообщении ассоциации.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x