Лондонский суд вынес решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Ассанжа в США

london-sud Политика

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель теперь будет вести дело об экстрадиции Ассанжа, которому в США грозит 175 лет тюрьмы по обвинению в утечке секретной информации. Даже если министр внутренних дел разрешит экстрадицию Ассанжа, у его защиты все равно будет возможность подать апелляцию в Высокий суд.

«Я обязан направить ваше дело госсекретарю для принятия решения о том, следует ли вас экстрадировать», — сказал судья Ассанжу, который наблюдал за слушанием по видеосвязи из тюрьмы Белмарш. «Отправив ваше дело государственному секретарю, вы имеете право подать апелляцию в Высокий суд. Если вы воспользуетесь своим правом на апелляцию, оно не будет рассмотрено до тех пор, пока государственный секретарь не примет свое решение в соответствии с законом» добавил он.

В январе 2021 года Вестминстерский мировой суд постановил, что Ассанжа не следует экстрадировать в США, поскольку он страдает аутизмом и клинической депрессией и может покончить жизнь самоубийством в американской тюрьме строгого режима. Однако это решение было успешно оспорено Министерством юстиции США. 10 декабря 2021 года Апелляционный суд Англии и Уэльса постановил экстрадировать в США Ассанжа, заверившего, что основатель WikiLeaks не подвергнется жестокому обращению. Позже Ассанжу разрешили обжаловать это решение в Верховном суде, который, однако, отказал ему в этом.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x