13:00, 02 июня 2022

Космодром Байконур не затронут антироссийскими санкциями

boykanur Политика

Санкции, введенные Западом в отношении России из-за ситуации на Украине, не коснулись арендованного Москвой космодрома Байконур в Казахстане, заявил в четверг ТАСС глава местной администрации Константин Бусыгин.

«Нет, они [антироссийские санкции Запада] против нас не действуют, потому что Байконур является территориальным образованием Республики Казахстан», — сказал он.

Космический комплекс «Байконур» включает в себя город Байконур и одноименный космодром, что уникально: объект, в котором действует российское право, существует на территории другого государства. Он подчеркнул, что по своему статусу Байконур является городом федерального значения.

«Но мы живем не в вакууме. Когда рубль резко упал, местные цены тоже взлетели, и бизнесмены стали предлагать двойной ценник. Коммерческий отдел, который занимается этими вопросами, успел разъяснить предпринимателям необходимость соблюдения действующее законодательство», — сказал Бусыгин.

Как отметил глава администрации Байконура, цены росли около недели, после чего вернулись к среднестатистическим показателям. При этом жители города Байконур могут смотреть только те новинки, которые идут в России, поскольку городской кинотеатр зарегистрирован на имя российских официальных органов, сказал он.

2 июня жители Байконура отмечают День города. Комплекс, в состав которого входят космодром и одноименный город, передан в аренду России сроком на 20 лет по соглашению, подписанному президентами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 года. и договор аренды от 10 декабря 1994 г. В 2004 г. срок аренды был продлен до 2050 г. (с годовой арендной платой в размере 115 миллионов долларов).

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x