Китай призывает США прекратить все официальные обмены с Тайванем

kytay Политика

США должны прекратить все формы официального взаимодействия с Тайванем и прекратить посылать сигналы сепаратистам, поддерживая независимость острова, заявил в четверг официальный представитель МИД Китая.

Пекин «всегда был категорически против всех форм официальных контактов между Тайванем и странами, поддерживающими дипломатические отношения с Китаем», заявил Чжао Лицзянь на брифинге, комментируя сообщения о предстоящих экономических консультациях между США и Тайванем.

По словам дипломата, визиты официальных лиц США на Тайвань или торговый диалог с островом являются «нарушением принципа одного Китая» и попытками поддержки и поощрения сепаратистов, и эти действия подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе.

«США должны полностью соблюдать принцип «Один Китай» и три совместных китайско-американских коммюнике, прекратить все официальные контакты с Тайванем, прекратить обсуждение или подписание соглашений официального характера с Тайванем», — заявил дипломат, также потребовав от Вашингтона прекратить посылать сигналы. сепаратистским силам, поддерживающим независимость Тайваня. Он добавил, что настойчивые попытки США разыграть «тайваньскую карту» ставят под угрозу их отношения с Китаем.

США и Тайвань планируют серию консультаций, направленных на активизацию экономических связей, развитие торговли и продвижение инновационных проектов, говорится в заявлении офиса торгового представителя США Кэтрин Тай. Ожидается, что первая встреча серии состоится в Вашингтоне в конце этого месяца.

Тайвань управляется местной администрацией с 1949 года. Пекин считает остров одной из своих провинций, и эту позицию поддерживает большинство стран, в том числе Россия.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x