Финляндия не будет аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы

viza Политика

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что в стране не планируют аннулировать уже выданные гражданам России шенгенские визы. Накануне МИД Финляндии сообщил, что число регистрируемых заявок россиян на визы сократят в два раза.

«Хельсинки не принимает никаких мер в отношении уже выданных российским гражданам шенгенских виз, они по-прежнему будут действительны»,— заявил господин Хаависто в ходе пресс-конференции (цитата по ТАСС). Он также отметил, что власти не намерены ограничивать выдачу учебных и рабочих виз и продолжат принимать заявления от путешествующих по семейным обстоятельствам. При этом глава МИД Финляндии добавил, что на встрече стран Евросоюза (ЕС) обсудит меры по усилению контроля при пересечении границы.

Накануне, 16 августа, МИД Финляндии сообщил, что с начала сентября текущего года власти сократят число выдаваемых россиянам виз в два раза. Также в ведомстве заявили, что Финляндия намерена добиться приостановки действия соглашения об упрощении визового режиме между ЕС и Россией.

Выдачу виз россиянам ограничили Латвия, Чехия, Литва. Дания и Нидерланды приостановили выдачу краткосрочных виз. Ряд стран Евросоюза предложил запретить выдачу туристических виз гражданам России. Еврокомиссия заявляла, что визовые правила ЕС не позволяют применить подобные санкции. Против визовых ограничений публично выступил канцлер Германии Олаф Шольц.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x