22:17, 04 июня 2022

ЕС подтолкнул Россию к дефолту, наложив санкции на Национальный расчетный депозитарий

defolt Политика

Включение Национального расчетного депозитария (НРД), обслуживающего госдолг России, в шестой пакет антироссийских санкций ЕС — это маневр, направленный на то, чтобы подтолкнуть Россию к искусственному дефолту, — Максим Осадчий, руководитель аналитического управления банка БКФ, сообщили ТАСС.

«Основное последствие санкций против НРД — прекращение операций в евро. Поскольку счета НРД в Euroclear и Clearstream уже заблокированы, новые санкции не приведут к существенным изменениям для российских инвесторов», — сказал он.

Осадчий добавил, что санкции также приводят к усилению тенденции проведения платежей по еврооблигациям в рублях.

Аналитик считает, что для иностранных инвесторов новые санкции приведут к существенным изменениям. «Канал расчетов с иностранцами в рублях по российскому госдолгу перекрыт. Так что санкции против НРД — это очередной маневр, чтобы подтолкнуть Россию к искусственному дефолту. Тем более Национальный расчетный центр, через который европейцы расплачиваются за газ рублями , санкциям не подвергался», — подчеркнул эксперт.

«Главный вывод для российских инвесторов: если вы живете в России, вкладывайтесь в российские активы и только в рубли», — заключил Осадчий.

В пятницу Евросоюз включил НРД в шестой пакет антироссийских санкций.

НРД — российская небанковская финансовая организация и центральный депозитарий России. Он на 99,99% принадлежит Московской бирже и является ее расчетным депозитарием. Он используется для обслуживания ценных бумаг, в том числе государственного долга России, а также долгов еще 17 юридических лиц.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x