Брюссель разрешит европейским покупателям покупать российский газ в рублях

brussel Политика

Неделю назад Россия прекратила поставки газа на Украину из-за того, что страна не смогла оплатить счета за газ.  Счет в 1,44 миллиарда евро еще открыт для уже поставленного газа.  «Газпром» поставляет около трети всего газа, используемого в Европе.

Половина этого газа идет по газопроводам Украины.  Нидерланды также используют российскую газовую сеть.  Однако это лишь настолько малая доля, что Нидерланды не зависят от газа из России.  Ранее Россия предупредила Евросоюз о возможных перебоях с поставками газа через Украину.

Некоторые страны ЕС сообщили компаниям, что они могут открывать счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ.

Польша, Болгария и Финляндия отказались выполнять требования Москвы разрешить импортерам оплачивать газ через рублевые счета в Газпромбанке.

Брюссель выпустил инструкции о том, как покупать российский газ, не нарушая санкции, но объяснения остаются расплывчатыми.

Германия и Италия заявили компаниям, что могут открывать счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ, не нарушая санкции против России. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на источники, что по этому поводу были проведены консультации с Евросоюзом.

Требование России взимать плату за газ с иностранных покупателей в рублях вызвало переполох в Европе. Европейские правительства хотят занять жесткую позицию по отношению к Москве, но несколько государств-членов сильно зависят от российского газа.

Польша, Болгария и Финляндия отказались выполнять требования Москвы разрешить импортерам оплачивать газ через рублевые счета в Газпромбанке. Поставки в эти страны впоследствии были прекращены. Другие государства-члены не готовы или еще не готовы потерять основные запасы газа.

Брюссель выпустил инструкцию, как покупать российский газ, не нарушая санкций. Но объяснение остается расплывчатым, тем более что компаниям не рекомендуется открывать рублевые счета в Газпромбанке. Некоторые дипломаты считают, что правила намеренно оставляют место для обсуждения, чтобы страны могли запастись газом.

«Газпром» перекрыл газовый кран Финляндии

Как и ожидалось, российская государственная газовая компания «Газпром» в субботу прекратила поставки природного газа в Финляндию. Об этом сообщает финский оператор газовой сети. Gasum, финский государственный оптовый поставщик газа, теперь будет поставлять газ из других стран по трубопроводу, соединяющему Финляндию с Эстонией.

Россия требует, чтобы европейские покупатели отныне платили за газ в рублях, даже если в контрактах было оговорено, что они будут платить, например, в евро или долларах. Финляндия отказалась от этого. Польша и Болгария ранее были отключены от российского газа по той же причине. Финны не так сильно зависят от российского природного газа, как другие страны Евросоюза. Хотя большая часть газа, который Финляндия импортирует, поступает из России, на топливо приходится лишь 5 процентов всей энергии, потребляемой страной.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x