Около 30% россиян тратят на развлечения не более 5% своих ежемесячных доходов, и почти столько же — 6-10%. В Москве этот показатель значительно выше — 20%. Прогнозируется, что в 2025 году суммы расходов на досуг останутся на том же уровне, отметил руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
«Россияне, как и в последние 10 лет, более 50% своих ежемесячных доходов тратят на еду, медицинские услуги, лекарства и оплату коммунальных счетов, а 10% — на развлечения. У третьей части соотечественников расходы на досуг не превышают 5% доходов, и 34% опрошенных готовы тратить на развлечения 6-10%», — пояснил эксперт.
В Москве показатель расходов на досуг выше, и составляет около 20%. Это связано с популярностью услуг доставки еды из кафе и ресторанов, которые востребованы в столице. «Предполагается, что в 2025 году расходы на развлечения останутся такими же», — добавил Шнейдерман.
Он также отметил, что в 2025 году заработные платы могут увеличиться, благодаря рекордно низкому уровню безработицы и кадровому дефициту. Однако многие россияне, несмотря на скромные доходы и рост цен, не готовы отказываться от радостей жизни.
Шнейдерман уточнил, что те россияне, чьи расходы на еду и коммунальные услуги значительно превышают 60% дохода, будут сокращать траты на развлечения и откладывать меньше средств на «черный день». Это касается примерно четверти граждан страны.
Кроме того, эксперт отметил, что в 2025 году продукты питания продолжат дорожать из-за роста инфляции и цен на бензин. Увеличение тарифов на грузовые перевозки на 13,8% также скажется на ценах на продовольственные и непродовольственные товары.
По данным Росстата, на 25 ноября 2024 года годовая инфляция в России составила 8,78%, увеличившись с 8,68% на 18 ноября.