Три признака криптозависимости — и их фатальные последствия

kryptozavisimost Крипто

Криптозависимость часто начинается коварно. Мысли пострадавших все больше и больше вращаются вокруг рынка и их инвестиций. Они плохо спят, замыкаются в себе и идут на дерзкий риск – вплоть до полного проигрыша.

«Некоторые из наших пациентов заработали на криптографии сотни миллионов долларов, но стали зависимы от этого постоянного возбуждения, которое практически разрушило их личную жизнь», — пишет реабилитационный центр для криптозависимых.

Психологи уже больше года исследуют причины и последствия криптозависимости . По их словам, проблема широко распространена во всем мире и сравнима с игроманией. Часто поражает молодых образованных мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Некоторые попадают в порочный круг и проигрывают все свое состояние.

Реабилитационные клиники, теперь специализируются на исследовании и лечении этого заболевания. Там пострадавшим оказывают помощь.

Почему крипто вызывает особую зависимость

По мнению экспертов, криптовалюта способствует возникновению зависимости. В отличие от фондового рынка, крипторынок никогда не спит. Трейдеры могут торговать круглосуточно и всегда следить за происходящим в режиме реального времени. Цены также крайне нестабильны. Они взрываются и разбиваются, часто в течение нескольких часов или дней. Для ритейлеров это вызывает особенно интенсивные взлеты и падения за очень короткое время. Торговые приложения, такие как Robinhood , усугубляют проблему. Они делают торговлю такой же захватывающей, как видеоигра.

Как распознать начало криптозависимости и каковы последствия? Вы должны обратить внимание на эти три предупреждающих знака.

Вы круглосуточно проверяете курсы

Крипто-наркоманы постоянно проверяют, что происходит на рынке, на своих смартфонах — даже среди ночи. «Принуждение проверять и обучать себя каждые пять минут или полчаса становится совершенно новой зависимостью». Мысли навязчиво крутятся вокруг цен: они выросли или упали? Должен ли я инвестировать больше или продать? Так называемый Fear of Missing Out, становится постоянным спутником и в какой-то момент делает невозможной нормальную повседневную жизнь.

Вы жаждете следующей сделки

По словам эксперта по наркомании, каждая сделка обеспечивает «небольшой прилив дофамина, за которым следует дефицит». Получается порочный круг. Крупные трейдеры торгуют до 16 часов в день в поисках следующего максимума. Некоторые со временем скатываются к так называемой «торговле местью». Они вкладывают все больше и больше денег, надеясь возместить свои потери. В итоге они сталкиваются с огромной горой долгов.

Ваше настроение связано с ценой биткойнов и падает вместе с ней

Эмоциональная жизнь пострадавших становится зависимой от неустойчивых рыночных цен. Криптоманы больше не могут найти спокойной минуты. Они плохо спят и пренебрегают остальной частью своей жизни, своими друзьями, семьей и собой. Со временем многие из пострадавших все больше и больше удаляются от своего окружения и становятся одинокими. «Для того, чтобы бодрствовать и сохранять бдительность в течение длительного времени, некоторые дилеры прибегают к чрезмерному употреблению кофе, аддерола, кокаина или других стимуляторов», — предупреждает реабилитационный центр. Результат: депрессия, мания, тревожные расстройства. Это часто является началом радикальной нисходящей спирали, которую можно взять под контроль только с помощью терапии.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x