Падение рубля подстегивает криптовалюту

criptovaluta Крипто

Криптовалюты, похоже, в последние недели были поддержаны российскими деньгами. В связи с резкой инфляцией рубля и все более строгим контролем за обменом иностранной валюты россияне, надеющиеся застраховать или конвертировать свои сбережения, вместо этого обратились к криптовалютам.

После введения жестких санкций со стороны Запада стоимость рубля начала стремительно падать. Центральный банк России (ЦБ РФ) изо всех сил старался смягчить девальвацию, но его инструменты для этого были ограничены санкциями, в том числе замораживанием российских валютных резервов за рубежом.

Поскольку крупномасштабная валютная интервенция была исключена, ЦБ вместо этого прибегнул к повышению процентной ставки до 20% и вынудил российские компании продавать 80% своей валютной выручки. Это не смогло замедлить резкое падение рубля, поскольку западные санкции в отношении российских банков привели к тому, что граждане бросились к банкоматам, чтобы снять наличные, что увеличило количество валюты в обращении.

Совсем недавно ЦБ ограничил изъятие иностранной валюты до 9 сентября, фактически снизив ликвидность рубля.

Поскольку россияне пытаются конвертировать свои сбережения в более ликвидные валюты, криптовалюты стали одним из способов обойти ограничения на конвертацию рубля.

Роман Некрасов, соучредитель блокчейн-сервиса ENCRY Foundation, заявил, что за последние недели количество криптовалютных транзакций в России выросло в три-пять раз.

Старший рыночный аналитик FxPro Алексей Купцевич отметил: «На фоне жесткого кризиса в финансовой системе Российской Федерации и ограничений, введенных в обращении доллара и евро, спрос населения на криптовалюту резко вырос. Сейчас он в основном используется для перевода капитала за границу.

Хотя криптовалютные биржи, как правило, не позволяют переводить фиатную валюту за границу с помощью криптовалюты, одноранговые (p2p) платформы предоставляют лазейку, с помощью которой пользователи могут покупать криптовалюту у другого пользователя независимо от криптовалютной биржи, а затем переводить ее в крипто-кошелек.

«Аналитики считают, что регуляторы вряд ли смогут эффективно предотвращать такие сделки. Но государству помогают криптобиржи, которые блокируют россиян по собственной инициативе. Остаются возможности p2p-платформ, то есть переводов между физическими лицами. Однако существуют значительные риски мошенничества, связанные с такими сделками», — сказал Купцевич.

Одной из криптовалют, пользующихся особой популярностью на данный момент, является Tether, криптовалюта, привязанная к доллару США. По данным Bloomberg, объем торгов RUB/Tether 5 марта составил 2,6 млрд руб. по сравнению с 300 млн руб. в начале февраля.

Но поскольку большинство криптобирж уязвимы для американских регуляторов, россияне могут испытывать беспокойство по поводу того, что они начнут ограничивать доступ к своим криптоактивам в соответствии с американскими санкциями. Reuters сообщает, что в последние дни россияне пытались ликвидировать миллиарды долларов в криптоактивах. Судя по всему, состоятельные люди конвертировали свои криптовалютные активы в недвижимость и валюту.

Как и Америка, Швейцария также призвала криптобиржи ограничить доступ россиян к их цифровым валютам. Секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) заявил, что криптоактивы попадают под те же санкции, что и обычные российские активы. Следовательно, в отношении лиц, находящихся под санкциями, также должны быть заморожены их криптоактивы, говорится в заявлении секретариата, отправленном по электронной почте.

Но правительствам трудно ограничить обмен фиатных валют с использованием криптовалюты. Даже в Китае, где криптовалюты запрещены, этот метод все еще не действует.

Россия также обдумывала ограничение криптовалюты до начала спецоперации, а ЦБР даже выступал за полный запрет майнинга и торговли криптовалютами в январе. Тем не менее, некоторые комментаторы предполагают, что ликвидность биткойна и его относительная оторванность от западных регуляторов могут помочь России отказаться от доллара и подготовиться к преодолению будущих санкций.

Россия является третьим по величине производителем биткойнов в мире, и, по оценкам Министерства финансов России, россияне уже владеют около 12 млн криптовалютных кошельков, общая емкость которых составляет около 26,6 млрд долларов.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x