13:20, 22 февраля 2022

Минфин России представил проект постановления о криптовалюте

minfin-krypto Крипто

Хотя наша страна находится на третьем месте по величине в мире майнинга криптовалют, Центральный банк считает ее торговлю рискованной.

Министерство финансов России в понедельник представило правительству проект долгожданных правил криптовалюты, что стало небольшим шагом к ясности для быстро развивающейся, но в значительной степени нерегулируемой отрасли.

Проект поддерживает действующий запрет на криптовалютные платежи за товары и услуги, устанавливает ограничение на сумму рублей, которые люди могут инвестировать в криптовалюты, и определяет, что значит добывать криптовалюты.

Министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью , что надеется, что до конца года закон будет принят .

Криптовалютный рынок России в начале февраля оценивался более чем в 200 миллиардов долларов — это около 12% мирового рынка. По данным российского правительства, в стране ежегодно проводятся транзакции с использованием криптовалют на 5 миллиардов долларов, а ее население в 144 миллиона человек владеет криптовалютами на сумму около 26,5 миллиардов долларов на более чем 12 миллионах криптовалютных счетов. 

«После китайского запрета биткойнов мышление и настроение большинства российских властей стали все более позитивными в отношении программного обеспечения с открытым исходным кодом и майнинга биткойнов в частности», — говорит Томас Галович, директор по инвестициям BitCluster, одной из крупнейших компаний по добыче биткойнов в России. Россия.

«Россия обладает уникальными возможностями для обслуживания криптомайнеров из-за избытка дешевой электроэнергии, холодного климата, снижающего спрос на системы охлаждения, и надежной электросети».

Проект предложения появился после пяти лет смешанных сообщений от российского правительства. 20 января ЦБ призвал к полному запрету криптовалют в России, сравнив их со схемой финансовой пирамиды, которая «может рухнуть», и обвинив майнинг в «непроизводительном потреблении» энергии. 

На прошлой неделе впервые выступил министр финансов Антон Силуанов , сравнив в интервью Forbes предложение ЦБ запретить криптовалюту с « запретом интернета» . В той же статье цитируется анонимный источник, в котором говорится, что ФСБ лоббировала банк в пользу запрета криптовалюты, отчасти потому, что это позволяет людям тайно финансировать организации, помеченные как «иностранные агенты».

Министерство финансов и Центральный банк России публично спорят о том, как подходить к регулированию криптовалюты, что вызывает беспокойство среди профессионального криптосообщества. До сих пор им не удалось достичь консенсуса. Минфин придерживается более мягкого подхода к регулированию, а Центральный банк занимает более жесткую позицию.

В пятницу ЦБ представил Минфину собственное предложение, которое, как сообщается, включает запрет на выпуск и обращение частных криптовалют со штрафом в размере 30–50 000 рублей (380–640 долларов США) для физических лиц и до 1 млн рублей ( $12 800) для юридических лиц, которые нарушают этот запрет. Он также предлагает новый запрет на рекламу криптовалют. В пресс-релизе Минфина написано, что «поступившие от Центробанка предложения будут учтены в дальнейшей работе над законопроектом, поскольку они не противоречат подходам Минфина России».

Закон от июля 2021 года предоставил криптовалютам юридический статус и запретил криптовалютные платежи за товары и услуги. Он также включал спорный пункт о том, что незадекларированные криптовалютные активы не могут быть защищены в суде, и указывалось, что обращение и выпуск криптовалют должны регулироваться. Но эти правила еще не реализованы, в результате чего многие представители криптоиндустрии работают в серой правовой зоне.

До сих пор нет отдельной формы отчетности по доходам, полученным от криптотранзакций, и никаких изменений в существующие формы налоговой отчетности пока не внесено.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, занявшая жесткую позицию в отношении криптовалюты, подчеркнула связанные с ней риски. На  пресс-конференции 11 февраля она рассказала об угрозах для индивидуальных инвесторов и возможности криптовалютных платежей для финансирования товаров черного рынка.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы снизить этот риск», — сказала она.

Предупреждения Набиуллиной об угрозах подтверждаются недавними сообщениями в российских СМИ о росте краж криптокошельков и незаконном майнинге с помощью токенов NFT.

Во вторник Центральный банк заявил, что продвигается вперед в разработке однорангового цифрового рубля. Три российских банка успешно опробовали цифровые рублевые транзакции в своих мобильных банковских приложениях. Хотя цифровой рубль технически является цифровым финансовым активом (ЦФА), он не является криптовалютой и не построен на технологии блокчейн.

«Когда вы выбрасываете блокчейн, вы выбрасываете средства записи истории транзакций, а это означает, что вы можете изменить историю транзакций», — сказал Быстрофф. «Вы можете удалить его или изменить, или даже можете помечать определенные транзакции красным цветом по своему усмотрению».

Опубликованные сегодня руководящие принципы стали последней попыткой многолетних усилий по достижению законодательного консенсуса.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x