09:19, 26 апреля 2022

Криптовалюты могут помочь России избежать санкций

mayning-ferma Крипто

Такие страны, как Россия и Северная Корея, могут использовать криптовалюты для обхода санкций, предупреждает МВФ в отчете.

Используя ископаемое топливо для добычи биткойнов, Россия все еще может получать твердую валюту обходным путем.

МВФ советует ужесточить правила международного денежного оборота, чтобы в него вошли и криптовалюты.

Россия может злоупотреблять криптовалютной экосистемой , чтобы избежать международных санкций против страны. Сделать это можно разными способами, предупреждает в отчете Международный валютный фонд.

Теоретически, например, страна могла бы использовать уголь для выработки электроэнергии, а затем снабжать дешевой энергией компьютеры, участвующие в проверке транзакций в цифровом журнале биткойнов. Чтобы первым одобрить транзакцию, компьютеру приходится решать сложные математические задачи, а это требует больших затрат энергии.

Однако одобрение транзакций в сети биткойнов может принести вознаграждение в виде вновь выпущенных биткойнов. Если эти биткойны впоследствии обмениваются на твердые валюты, такие как доллар, через криптобиржи, это обеспечивает ликвидные активы.

В своем последнем отчете о глобальной финансовой стабильности МВФ указывает, что такие страны, как Северная Корея или Россия, могут использовать криптовалюты, чтобы избежать экономических санкций. МВФ советует политикам ужесточить законы, касающиеся криптовалют и денежного трафика.

Санкции против России

Из-за войны против Украины Россия обременена жесткими международными санкциями, которые отрезали страну от расчетных операций в странах Запада и доллара. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард и другие предупреждают, что криптовалюты могут стать экономическим спасательным кругом для Москвы.

«Война в Украине выявляет проблемы, с которыми сталкиваются регулирующие органы при применении санкций и мер по сдерживанию потоков активов», — говорится в отчете МВФ, опубликованном на прошлой неделе. «Экосистема криптовалют предлагает пользователям несколько способов обойти санкции».

Одним из них является использование криптовалютных бирж, которые не обязаны соблюдать санкции или не слишком озабочены соблюдением всех отраслевых требований комплексной проверки. Используя определенные крипто-форумы в сочетании с так называемыми микшерами конфиденциальности (последние — это способы скрыть фактическое владение биткойнами), транзакции могут выполняться анонимно, и отследить денежный след сложно.

Поэтому МВФ предупреждает, что страны должны ужесточить свое законодательство в отношении потоков капитала. Один из способов сделать это — сгруппировать криптовалюты под тем же юридическим зонтиком, что и традиционные валюты.

«Законы и правила, регулирующие международные денежные операции и конвертацию валюты, необходимо пересмотреть», — пишет фонд. «Они должны быть адаптированы для включения криптовалют, даже если их нельзя классифицировать как финансовые ресурсы или иностранную валюту».

Майнинг

В текущей ситуации Россия может сосредоточиться на добыче биткойнов, чтобы по-прежнему генерировать твердую валюту, предполагает МВФ. Импорт российского газа, нефти и угля был ограничен и частично запрещен американо-европейской коалицией стран, которая ввела жесткие санкции против Москвы. Россия может использовать это ископаемое топливо для питания компьютеров, чтобы российские майнеры могли зарабатывать новые биткойны.

Это проверенный способ обойти санкции. Со временем это может подорвать эффективность санкций, предупреждает МВФ вслед за другими экспертами. «Разрабатывая энергоемкие блокчейны, страны все еще могут монетизировать свои энергетические ресурсы».

Доходы от этого вида деятельности в настоящее время находятся за пределами обычной финансовой системы, а значит, и за рамками санкций, отмечают в МВФ.

На практике доходы от майнинга для таких стран, как Россия и Иран, все еще невелики. В прошлом году российские майнеры получили 11 процентов от 1,4 миллиарда долларов мирового дохода от одобрения транзакций в журнале биткойнов.

Однако министерство финансов США назвало Россию третьим по величине игроком в сфере майнинга криптовалюты.

По мнению МВФ, война в Украине подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются регулирующие органы при обеспечении соблюдения санкций. «Очень важно, чтобы при соблюдении таких мер посредники могли установить личность торговых сторон».

Поэтому МВФ призывает политиков установить глобальные стандарты для криптовалют и согласовать регулирование.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x