20:31, 31 мая 2022

Криптовалютный крах Luna: как разорился UST и что ждет Terra дальше

Terra Крипто

Криптовалютный рынок находится в смятении, усугубляемом крахом Luna и стабильной монеты UST, которые привязаны к блокчейну terra.

Почему это важно

Криптовалютная стоимость на сумму более 17 миллиардов долларов была уничтожена, и крах поднял вопросы о стейблкоинах в целом. Катастрофа привлекла внимание политиков и регуляторов.

Что дальше

Компания, стоящая за UST, будет создавать новый блокчейн, но не будет включать стейблкоин.

Криптовалютный рынок сейчас жесток: посмотрите в любом направлении, и вы увидите красные графики. Биткойн оказался в минусе восемь недель подряд, что является рекордом для криптовалюты, а эфир находится на самом низком уровне с 2020 года. Хотя это болезненно для криптоинвесторов, это падение не является полностью беспрецедентным. Криптовалюты печально известны своей волатильностью, а бурные экономические условия обрушивают не только криптовалюту, но и фондовый рынок.

Однако беспрецедентным является крах криптовалюты Luna и связанной с ней стабильной монеты terraUSD, также известной как UST. Возможно, вы раньше не слышали о UST или не знали, что такое стейблкоин. Миллиарды долларов криптовалютного богатства испарились, вызвав шок по всему рынку.

Здесь две взаимосвязанные истории: история стабильной монеты UST и история луны, обе из которых являются частью блокчейна Terra. Монета UST предназначена для постоянного сохранения стоимости в 1 доллар, но 9 мая она была депривязана и с тех пор упала до 7 центов. Луна, центральная часть экосистемы Терры. Его стоимость рухнула в результате одного из самых потрясающих крипто-крахов, когда-либо зарегистрированных.

Цена монеты упала со 116 долларов в апреле до доли копейки на момент написания статьи. Такой взрыв наблюдался в мемкойнах с малой капитализацией в прошлом, но никогда не наблюдался для чего-то размером с луну, рыночная капитализация которого только в прошлом месяце превысила 40 миллиардов долларов.

«Это историческое событие для криптовалютных рынков», — сказал Майк Бороуз, соучредитель инвестиционной компании Fortis Digital. «Это определяющий момент для пространства из-за его размера и влияния с точки зрения количества людей, которые потеряли свои средства».

Что такое стейблкоин?

Чтобы понять криптокатастрофу, сначала нужно узнать, что такое стейблкоин. По сути, это криптовалюта, привязанная к более стабильной валюте. Крупнейшими такими монетами являются Tether и USDC, которые, как и большинство стейблкоинов, привязаны к доллару США. Например, если у вас есть 1000 токенов USDC, их можно в любой момент обменять на 1000 долларов.

Стейблкоины являются неотъемлемой частью «DeFi» или децентрализованного финансирования, предназначенного для того, чтобы инвесторы могли застраховаться от волатильности рынка криптовалют. Скажем, цена эфира составляет 2000 долларов — трейдер может обменять один эфир на 2000 токенов USDC. Если завтра эфир упадет на 50% до 1000 долларов, эти 2000 токенов USDC по-прежнему будут стоить 2000 долларов, и их можно будет обменять на два токена эфира. Когда инвесторы чувствуют приближение спада, они вкладывают свои деньги в стейблкоины, такие как Tether, USDC и, до этой недели, UST.

Стейблкоины также предоставляют средства для кредитования и заимствования криптовалюты, что делает их основополагающей технологией DeFi.

Монета UST, созданная Terraform Labs, принципиально отличается от Tether и USDC — она не обеспечена реальными долларами США, а представляет собой то, что известно как алгоритмическая или децентрализованная стабильная монета. (Резервы Tether в США подвергались тщательной проверке в прошлом, и были некоторые предположения о том, сколько долларов он на самом деле хранит, но в основном это доллары США.) Для Terraform Labs идея заключалась в том, что с помощью нескольких умных механизмов, а также миллиарды в резервах биткойнов, привязка UST к доллару может поддерживаться без поддержки долларом.

«Децентрализованный стейблкоин — это Святой Грааль DeFi», — сказал Сайрус Юнесси, бывший глава отдела управления рисками в MakerDAO, группе, стоящей за стейблкоином DAI. Преимущество биткойнов и эфира в том, что бюрократам, политикам и центральным банкам трудно их контролировать, но их недостатком является волатильность цен. «Если бы вы могли взять эти активы, извлечь из них стабильность и превратить ее в продукт, то это было бы здорово», — сказал Юнесси.

Терра, Луна и UST: что это такое?

Terra — это блокчейн, как эфириум и биткойн. В то время как блокчейн Эфириума изначально производит токены эфира, terra изначально производит луну. Луна торговалась по 85 долларов.

Чтобы создать UST, вам нужно сжечь луну. Так, например, в начале мая вы могли обменять один токен луны на 85 UST (поскольку луна стоила 85 долларов), но луна была бы уничтожена («сожжена») в процессе. Этот дефляционный протокол должен был обеспечить долгосрочный рост Луны. По мере того, как все больше людей покупают UST, будет сжигаться больше луны, что сделает оставшийся запас луны более ценным.

Крах UST

Все началось в субботу, 7 мая. UST были разблокированы (выведены из Anchor Protocol) на сумму более 2 миллиардов долларов, и сотни миллионов из них были немедленно проданы. Было ли это реакцией на период нестабильности — рост процентных ставок особенно повлиял на цены криптовалюты — или атака на систему Terra — предмет споров.

Такие огромные продажи толкнули цену вниз до 91 цента. Трейдеры пытались воспользоваться арбитражем, обменивая UST стоимостью 90 центов на луну стоимостью 1 доллар.

Инвесторы, и без того нерешительные на нынешнем мрачном рынке, стекались, чтобы продать свои UST, как только стейблкоин не смог сохранить свою привязку. Он подскочил между 30 центами и 50 центами в течение недели после первоначальной депривязки, но теперь упал до устойчивого минимума ниже 20 центов. Его рыночная капитализация, которая в начале мая составляла около 18 миллиардов долларов, сейчас составляет 770 миллионов долларов.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x