Крипто-майнинг вызывает отключения электроэнергии в центральной Азии

crypto-mining Крипто

Миллионы жителей трех стран остались без электричества на несколько часов после серьезной аварии на общей линии электропередач. По имеющимся данным, линия, соединяющая несколько областей Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, была отключена из-за «аварийного дисбаланса» в электросети. Центральная Азия столкнулась с серьезным энергетическим кризисом еще в 2008 году. Ситуация ухудшилась в 2021 году из-за чрезмерного потребления энергии в Казахстане, в основном из-за бума криптовалютного майнинга.

Дата-центры требовали все больше и больше электроэнергии. За последние несколько месяцев он неоднократно вызывал отключения электроэнергии. Казахстан недавно заблокировал добычу криптовалюты с 24 по 31 января. Страна является вторым по величине центром добычи биткойнов после США, на который приходится более 18% мирового майнинга биткойнов.

Криптовалютный майнинг в Казахстане терпит огромный удар

Поскольку в июне 2021 года Китай объявил майнинг криптовалюты незаконным, Казахстан стал новым домом для майнеров. Вскоре она стала самой известной фермой, где тысячи незарегистрированных компьютеров работали вместе для проверки транзакций и создания новых монет. Это сильно повлияло на энергосистему страны, и без того имевшую жалкую инфраструктуру.

По мере роста спроса на электроэнергию потребление электроэнергии увеличилось на 8% в 2021 году. Энергетические компании смогли определить только 50 зарегистрированных майнинг ферм, тогда как многие работали по черному. Власти утверждали, что эти скрытые майнеры были причиной дефицита энергии. Более того, в январе 2022 года вспыхнули ожесточенные протесты против авторитарного правительства, что привело к отключению интернета. Это повлияло на глобальное производство биткойнов, так как около 15% майнеров биткойнов со всего мира были отключены от сети. Из-за этого биткойн упал ниже 43 000 долларов США впервые с сентября 2021 года.

Отключение интернета показало значение Казахстана во всей биткойн-экосистеме. Проблема в том, что казахстанские майнинг-фермы питаются от неэффективных угольных электростанций, которые уже снабжают энергией целые города. Страна внедрила крипто-майнинг, но не смогла отремонтировать и модернизировать свою инфраструктуру.

Три страны перед энергетическим кризисом

Недавнее отключение электричества вызвало сбои во всех трех бывших советских республиках. Согласно сообщениям, многие люди лишились доступа к газу, интернету и топливу. Больницы использовали альтернативные источники энергии (генераторы) для работы медицинского оборудования. Поезда метро также застряли в туннелях.

Отключение также затронуло светофоры, что привело к пробкам в столице Узбекистана. Метро было отключено, и многие рейсы не могли приземлиться в аэропорту. Более того, многие лыжники застряли на бездействующих канатных дорогах Амирсой, крупнейшего горнолыжного курорта Узбекистана.

Не только основная линия электропередачи, но и почти вся энергетическая инфраструктура в Центральной Азии была построена в советское время (1970-е годы). Почти 70% из них нуждаются в ремонте и реконструкции. Линии электропередачи обычно теряют от 15 до 16% электроэнергии.

Что касается майнинга криптовалюты, майнеры, безусловно, могут переехать в другое место, где сбоев меньше, если страна больше не способна поддерживать этот процесс.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x