Инфляция в Турции делает биткойн ключевой валютой

Obmennik-kriptovalyut Крипто

Отсутствие доверия к официальной валюте привело к росту интереса к криптовалютам, несмотря на их волатильность и сопротивление правительства.

В офисах Altcointurk, криптовалютного хаба, спрятанного в переулке оживленного стамбульского района Кадыкёй, два настенных телевизора показывали текущую стоимость биткойнов и эфириума, оба графика наклонены вниз.

«Сюда приходит много людей, кто-то богат, кто-то беден. Но цель всегда состоит в том, чтобы разбогатеть — хотя многие люди думают, что если они вложат сто долларов, то получат миллион», — сказал один из основателей Altcointurk, известный только как Акула, и многозначительно добавил, что он зарегистрировал свое прозвище как торговую марку.

Altcointurk был основан для обучения граждан Турции тому, как инвестировать в криптовалюты, которые представляют собой цифровую децентрализованную альтернативу основной финансовой системе.

Популярность торговли криптовалютой в Турции резко возросла во время финансового кризиса, в результате которого в прошлом году стоимость лиры упала вдвое, а инфляция недавно превысила 30%, что является самым высоким показателем за два десятилетия.

В то время как большинство граждан Турции, стремящихся избежать обесценивания своих сбережений в лирах, склонны реинвестировать в доллары или золото, все большее число молодых инвесторов рассматривают криптовалюты основной вклад.

Это вызвало гнев правительства, особенно президента Эрдогана, который заявил, что «мы ведем войну против биткойнов», и недавно обнародовал программу, побуждающую граждан Турции переводить свои сбережения в лиры и хранить наличные в банках.

Для сторонников криптовалют растущее недоверие к правительственным решениям является доказательством того, что цифровые валюты являются лучшей альтернативой турецкой лире.

Члены Altcointurk — по их собственным оценкам — обучили более 300 человек с тех пор, как центр был запущен пять лет назад, и еще больше людей посещают еженедельные мероприятия, которые они устраивают, чтобы проповедовать чудеса криптовалюты.

Но они осторожны в том, как они действуют в неопределенной нормативно-правовой среде, придерживаясь исключительно обучения людей, как торговать, а не напрямую помогая или обсуждая преимущества какой-либо одной валюты. «Мы излагаем точку зрения», — сказал Акула.

Криптовалюты существуют в правовой серой зоне в Турции. Правительство запретило их использование для оплаты товаров и услуг в апреле прошлого года, хотя торговля ими по-прежнему разрешена.

Несколько бирж, где граждане могут обменивать лиры или, как правило, доллары США на криптовалюту, в последние месяцы закрылись из-за путаницы с правовым статусом торговли. Другие закрылись после громких скандалов, таких как биржа Thodex, которая закрылась после того, как владелец бежал из страны, взяв с собой не менее 2 миллиардов долларов (1,5 миллиарда фунтов стерлингов).

Но для некоторых ощущение того, что другие разбогатеют, перевешивает их собственное чувство риска. «Огромная волатильность воодушевляет людей, а также новости о том, что другие люди получили прибыль от предыдущих бычьих забегов», — сказал один криптоинвестор, попросивший называть его только инициалами BG.

BG владеет цифровым медиа-агентством и начала инвестировать в криптовалюты в 2017 году. «Даже моя мать сейчас просит меня помочь ей инвестировать в биткойн», — сказал он. «Это началось с молодежи, а теперь заинтересовались люди постарше. Они отдают свои деньги своим детям или молодым людям и говорят: «Вложите это для меня, посмотрим, как пойдет».

«Риск заключается не в самих инвестициях, а в том, что люди могут инвестировать в нерегулируемые биржи без какой-либо защиты со стороны правительства и в конечном итоге потерять все свои деньги».

Истинный размер рынка криптовалюты в Турции трудно оценить, поскольку многие цифры производятся самой отраслью. Bitcoin.com, новостной сайт, связанный с криптовалютой, сообщил в декабре, что Турция превысила миллион сделок в день.

По оценкам политиков, стремящихся регулировать торговлю, в настоящее время около 5 миллионов человек в Турции имеют счета для торговли криптовалютой.

После резкого падения курса лиры в декабре прошлого года Эрдоган объявил о новой финансовой схеме, призванной побудить граждан вкладывать свои деньги в турецкие банки для повышения стоимости валюты. Схема привлекла 90 миллиардов лир (4,7 миллиарда фунтов стерлингов) в виде депозитов, но, как сообщается, небольшая часть этой суммы поступила из иностранной валюты, как предполагалось.

«На бумаге это беспроигрышная возможность, — сказал БГ. Он сказал, что отказался от участия, так как программа требует долгосрочных инвестиций. Другие, по его словам, считали, что доверять правительству просто слишком рискованно.

«У людей, выступающих против правительства, у тех, кто поддерживает [политическую] оппозицию, есть проблемы с доверием», — сказал он. «Когда у вас возникают проблемы с доверием, вы не конвертируете свои деньги и не вступаете в государственную кампанию, подобную этой. На бумаге это хорошая идея, но по существу она не решит никаких экономических проблем. В долгосрочной перспективе это ничему не поможет».

В то время как правительство пытается поощрять инвестиции в лиру, парламент Турции разрабатывает закон о регулировании рынков криптовалюты, который в настоящее время является предметом ожесточенных споров среди криптоэнтузиастов.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x