5 проектов, позволяющих разрабатывать смарт-контракты на биткойнах

btc-project Крипто

Смарт-контракты стали известны благодаря сети Ethereum (ETH) , которая предлагает полные по Тьюрингу смарт-контракты, позволяющие разрабатывать децентрализованные продукты и услуги. Однако не все могут знать, что смарт-контракты также существуют в биткойнах (BTC).

Смарт-контракты на биткойнах: что возможно со скриптом?

Смарт-контракт — это закодированное соглашение между двумя или более сторонами, которое автоматически выполняется при соблюдении заранее определенных критериев.

Например, в смарт-контракте биткойн может быть указано, что платеж в биткойнах должен быть отправлен от одного человека к другому после выполнения согласованной задачи.

Сеть Биткойн поддерживает различные типы смарт-контрактов с помощью языка сценариев, который она использует.

С помощью Script пользователи могут создавать различные критерии того, как используются их BTC. Кроме того, скрипты также могут блокировать определенные суммы BTC для определенных транзакций биткойнов, где пользователи должны соответствовать этим стандартам, прежде чем они смогут тратить BTC, привязанные к этому скрипту.

Примеры смарт-контрактов Биткойн

За более чем десять с лишним лет использования Script в протоколе Биткойн он зарекомендовал себя как полезный язык сценариев, поддерживающий широкий спектр смарт-контрактов Биткойн, таких как более простой хэш с оплатой по открытому ключу (P2PKH) до более сложных, таких как сценарии с несколькими подписями, хеш-плата по сценарию (P2SH) и транзакции с временной блокировкой.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы скриптов, которые использует Биткойн.

Плата за хэш открытого ключа (P2PKH)

P2PKH — это простой и популярный скрипт, который позволяет пользователям отправлять BTC на биткойн-адрес. Это самая основная форма совершения транзакции в сети Биткойн.

Заблокированные по времени транзакции

Биткойн-транзакция с временной блокировкой — это тип смарт-контракта, который контролирует расход биткойнов до истечения определенного периода. Блокировки времени очень популярны и используются во многих смарт-контрактах Биткойн.

Например, скрипт с временной блокировкой может указать, что необходимы три подписи, чтобы потратить определенное количество биткойнов до определенного периода, после чего потребуется только одна подпись. Транзакции с блокировкой по времени превосходны, поскольку они помогают предотвратить потерю средств.

Скрипт с мультиподписью

В отличие от сценариев P2PKH, для которых требуется одна подпись, сценарий с несколькими подписями или несколькими подписями может потребовать несколько подписей, принадлежащих нескольким пользователям. Скрипты с мультиподписью работают, создавая заказ, в котором в сценарии зарегистрировано N открытых ключей, и число M необходимо для подписи, чтобы разблокировать средства.

Это означает, что сумма биткойнов, заблокированная для этого типа сценария, не может быть потрачена, если не выдано M подписей, и каждая из них должна соответствовать одному из условий N открытых ключей. Эта концепция известна как мультиподпись M-of-N. В этом случае N относится к общему количеству перечисленных открытых ключей, а N — к минимальному количеству подписей, необходимых для проверки транзакции.

Хэш Pay-to-script (P2SH)

Хэш Pay-to-Script (P2SH) — это стандарт, который позволяет создавать сложные сценарии. Сценарий P2SH не работает независимо. Вместо этого он включает в себя сценарий P2WSH, который появился после обновления SegWit. Два скрипта работают вместе, чтобы биткойны могли быть отправлены на хэш любого скрипта.

Уровни смарт-контрактов биткойн

Из-за ограничений языка сценариев Биткойн разработчики Биткойна работали над новыми уровнями поверх блокчейна Биткойн, чтобы обеспечить более сложную разработку смарт-контрактов для приложений на основе Биткойн.

Наиболее известные слои для смарт-контрактов, построенных поверх Биткойн, включают Rootstock , Liquid , Stacks , Lightning и RBG . Давайте кратко рассмотрим каждый из пяти проектов.

Rootstock

Rootstock (RSK) — это платформа смарт-контрактов, которая включает в себя полную по Тьюрингу виртуальную машину для подключения к блокчейну Биткойн.

Тьюринг-полные смарт-контракты, предоставляемые RSK, — это концепция, впервые предложенная ученым-компьютерщиком Ником Сабо еще в 1993 году. А поскольку RSK работает как сайдчейн Биткойн, он позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, защищенные сетью Биткойн, не будучи ограниченными Скриптовый язык Биткойн.

Приложения Bitcoin DeFi уже работают в RSK на базе RSK Smart Bitcoin (rBTC). rBTC привязан к BTC 1:1 и создается путем отправки BTC на мультиподписной адрес, управляемый RSK PowPeg (протокол двусторонней привязки).

Liquid Network

Liquid Network была запущена в 2018 году крупной технологической компанией Blockstream. Хотя с момента своего создания он привлек относительно умеренное использование, он смог обеспечить транзакции, ориентированные на потребности брокеров, бирж, финансовых учреждений и маркет-мейкеров.

Как сайдчейн Биткойн, Liquid Network предназначена для нужд бизнеса, а не обязательно для среднего пользователя Биткойн. Liquid Network также использует Liquid Bitcoin (L-BTC) в качестве актива.

Как уровень смарт-контракта Биткойн, он дает пользователям возможность предоставлять активы в виде токенов, таких как стейблкоины. Кроме того, биткойн NFT также может быть выпущен в сети Liquid.

Stacks

Stacks — это блокчейн уровня 1, который связан с Биткойном с помощью механизма консенсуса, известного как доказательство передачи (PoX). Он использует экономическую мощь, безопасность и стабильность Биткойна, чтобы внедрить смарт-контракты в Биткойн.

Для приложений, построенных на стеках, учитывая, что они связаны с цепочкой биткойнов, слой биткойнов всегда действует как последний слой, в то время как смарт-контракт построен на цепочке стеков.

Подобно другим уровням, Stacks решает проблему полезности и масштабируемости сети Биткойн, одновременно продвигая развитие децентрализованной цифровой экономики, обеспеченной Биткойном.

Lightning

Сеть Lightning Network (LN) была впервые предложена Джозефом Пуном и Таддеусом Дрией еще в 2015 году. Это технология второго уровня, которая использует платежные каналы для повышения способности сети Биткойн выполнять транзакции эффективным образом.

LN полагается на смарт-контракты транзакций с несколькими подписями, называемые хэшированными контрактами с временной блокировкой (HTLC), чтобы обеспечить молниеносные переходы биткойнов практически без комиссий.

Сеть Lightning была разработана, чтобы помочь вывести транзакции из основной сети блокчейна (вне сети), тем самым помогая снизить комиссию за транзакции и разгрузить блокчейн Биткойн.

RGB

RGB — это набор протоколов, которые обеспечивают смарт-контракты для биткойнов и сети Lightning. Он клиентский, а его система смарт-контрактов работает на втором и третьем уровнях экосистемы Биткойн.

RGB, в отличие от других существующих смарт-контрактов Биткойн, не требует генерации токена. Вместо этого он помогает в концепции разделения эмитента смарт-контракта, эволюции состояния и владельцев состояния. В качестве системы смарт-контрактов RGB использует блокчейн в качестве уровня обязательств государства и биткойн-скрипт в качестве системы управления собственностью. Эволюция его смарт-контракта определяется внесхемной схемой. В то время как экосистема Биткойн не имеет такого количества децентрализованных приложений, как ведущие цепочки смарт-контрактов, такие как Ethereum, все большее число разработчиков Биткойн посвящают свое время и энергию построению децентрализованной экономики на основе самого безопасного блокчейна в мире.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x