В первые четыре месяца 2025 года объем производства алкоголя в России снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» с ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК).
По данным статистики, выпуск алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) составил 46,58 миллиона декалитров (дал). Особенно ощутимо снизился выпуск слабого алкоголя, который упал до 448,5 тысячи дал (минус 94,5%) и плодовых алкогольных напитков — до 498,8 тысячи дал (минус 89,8%).
Производство крепких напитков (выше 9% алкоголя) за первые четыре месяца снизилось на 14,7%, составив 28,71 миллиона дал. В частности, выпуск водки сократился до 19,14 миллиона дал, ликероводочных изделий — до 5,1 миллиона дал (минус 6%), коньяков — до 2,02 миллиона дал (минус 22,7%), а других спиртных напитков — до 2,44 миллиона дал (минус 16,8%).
Согласно мнению представителей РАТК, спад обусловлен образовавшимися большими складскими запасами, сделанными в конце прошлого года в ожидании повышения акцизов и минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Павел Победкин, владелец калужского ликероводочного завода «Кристалл», утверждает, что стоки на складах увеличились у всех участников цепочки, от дистрибуторов до федеральных сетей.
В то же время, в Госдуме был отклонен законопроект, который предусматривал возможность продажи алкоголя только после прохождения профилактической беседы с врачом-наркологом и регистрации данного факта на «Госуслугах». В правительстве отметили, что предложенный механизм неясен: продавцу нужно будет проверять наличие записи о беседе, что затрудняет процесс. Также возникает вопрос, как будет происходить продажа алкоголя иностранцам и людям без гражданства, а кроме того, такие меры могут стимулировать рост нелегальной торговли алкоголем среди россиян, не имеющих аккаунта на «Госуслугах».