27.12.2024

Рост стоимости строительства в 2024 году: основные факторы и прогнозы

Исследование консалтинговой компании Strategy Partners показало, что по итогам трех кварталов 2024 года инфляция в строительстве жилых и нежилых зданий составила 6,6%. Для сравнения, в 2023 году этот показатель был выше — 9,6%. Основной причиной роста стоимости строительных работ эксперты называют удорожание строительных материалов, что признали наиболее значимым фактором 81% застройщиков.

По данным компании «Дом.РФ», в период с января по сентябрь 2024 года цены на строительные материалы увеличились быстрее, чем в прошлом году. Так, стоимость материалов для панельных домов выросла на 7% (по сравнению с 4,7% в 2023 году), для монолитных — на 4,2% (по сравнению с 5,5% годом ранее), а для кирпичных — на 5,4% (в 2023 году рост был всего 2,9%).

В третьем квартале 2024 года эксперты отметили замедление темпов роста цен. Удорожание материалов составило лишь 1%, в то время как во втором квартале оно варьировалось от 2,4% до 2,9%, а годом ранее было на уровне 1,8%–2,8%. Несмотря на это, прогнозы относительно дальнейшего роста не слишком оптимистичны.

По данным опроса среди застройщиков, 46% из них ожидают, что себестоимость строительства вырастет на 10% по итогам 2024 года по сравнению с первым кварталом. Еще 44% считают, что увеличение составит 5-6%. 4,6% респондентов проявляют оптимизм и рассчитывают снизить издержки, планируя внедрить комплекс мер по управлению себестоимостью и повышению операционной эффективности.

Также существенным фактором роста стоимости строительства для 57% застройщиков стали увеличившиеся затраты на строительную технику, в том числе из-за повышения цен на топливо. 45% опрошенных указали на дефицит кадров, который требует регулярной индексации зарплат для удержания сотрудников. Перестройка логистических цепочек оказалась важным фактором для 41% респондентов, а для 40% опрошенных рост стоимости кредита для застройщиков стал значительным фактором подорожания.

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ также отметил, что в третьем квартале 2024 года индекс кредитной активности в строительной отрасли достиг рекордно низкого уровня за несколько лет — 99,3%.

Компания Strategy Partners предполагает, что с учетом роста ключевой ставки Центробанка, влияние этого фактора на строительную отрасль усилится. Однако оно может иметь отложенный характер, так как в строительной сфере широко распространены долгосрочные контракты.

Напомним, что объем ввода коммерческой недвижимости по итогам 2024 года может составить 6,4 млн кв. м, что станет рекордным показателем за последние десять лет. По прогнозам экспертов, 5,2 млн кв. м из этого объема будут составлять склады, что составит 80% от общего объема. Остальную часть займут офисы (623 тыс. кв. м) и торговые площади (481 тыс. кв. м).

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами