37-летняя Сахар Халили из австралийского Мельбурна четыре года питалась едой, найденной в мусорных баках, расположенных рядом с супермаркетами. Это был ее способ сэкономить деньги и продукты. Идея такого питания пришла к ней в 2019 году, когда она устроилась работать в пекарню одного из магазинов. Там она узнала, сколько еще съедобной еды ежедневно выбрасывают.
«Австралийцы выбрасывают 7,6 миллиона тонн пищи каждый год, 70% из которых все еще пригодны для употребления», — рассказала Сахар, ссылаясь на данные организации по спасению продуктов OzHarvest.
Озадаченная этой проблемой, женщина начала искать способы борьбы с таким расточительством и случайно наткнулась на группу дампстер-дайверов — людей, которые роются в мусорных баках, забирая выброшенные продукты. Эти люди уверены, что можно полноценно питаться тем, что выбрасывают магазины. Эта идея привлекла Халили, и она решила попробовать. Если раньше ее расходы на еду составляли около £75 (9,5 тыс. руб.) в неделю, то благодаря дампстер-дайвингу ей удалось сэкономить £16 тыс. (2 млн руб.) за четыре года.
В ноябре кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что россияне могут сэкономить до 1,5 тыс. руб. на продуктах питания при общих расходах в 7 тыс. руб. (более 20%), следуя нескольким простым рекомендациям. Одним из важных советов является заранее планировать список покупок.