По итогам реализации национального проекта, объем закупок государственных компаний у малых и средних предприятий (МСП) значительно превысил установленный KPI в 7,2 трлн рублей, составив 8 трлн рублей в 2023 году. Это в два раза больше показателей 2018 года, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на доклад Корпорации МСП.
За первые 11 месяцев 2024 года объем закупок уже достиг 7,3 трлн рублей, и, по мнению представителя Корпорации МСП, данные за этот год будут еще выше, поскольку в декабре традиционно приходится большой объем закупок со стороны госкомпаний.
Рост объемов закупок наблюдается с 2022 года, когда он впервые составил 7 трлн рублей. Для сравнения, в 2018 году, до начала работы национального проекта, этот показатель был на уровне 3,3 трлн рублей.
Кроме того, за последние пять лет значительно увеличилось количество заключенных договоров с МСП. В 2018 году было подписано 402 100 договоров, а за 11 месяцев 2024 года госкомпании заключили уже 807 800 договоров.
Такой рост объясняется улучшением механизмов регулирования, а также расширением преференций для самозанятых, которые теперь также могут участвовать в госзакупках.
В 2024 году лидером по объемам закупок стала сфера обрабатывающих производств, на долю которой пришлось 2,78 трлн рублей. Второе место заняла сфера строительства и сооружений (2,75 трлн рублей), а третье — научная и инженерно-техническая деятельность (351 млрд рублей).
Ксения Петрофанова, эксперт проекта «Контур. Закупки», пояснила, что рост закупок у малого и среднего бизнеса обусловлен различными факторами, среди которых основным является активная господдержка в рамках национального проекта.
Заместитель председателя бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян отметил, что важным фактором стал процесс импортозамещения. По его словам, на западных поставщиков, которые начали покидать российский рынок в 2022 году, приходилось значительное количество закупок крупнейших российских компаний.
Данилов-Данильян также добавил, что на рост объемов закупок повлиял более строгий контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Министерства финансов, которые усилили борьбу с возможными злоупотреблениями при работе госкомпаний с единственным поставщиком.
По мнению Ксении Петрофановой, увеличение объемов закупок открывает для МСП новые возможности, включая доступ к стабильному и перспективному рынку.