По итогам 2024 года загрузка гостиниц в Москве увеличилась на 2,8%, достигнув 77,8%, сообщили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).
Рост спроса, который начался во втором полугодии 2023 года, был обусловлен активностью как деловых туристов, так и отдыхающих. Однако к сентябрю 2024 года ситуация изменилась: изменения векторных направлений развития российской экономики привели к замедлению спроса на гостиничные услуги. На этот процесс также повлияли изменения в денежно-кредитной политике и ускорение инфляции, что создало дополнительные риски для устойчивого экономического роста. В результате бизнес-клиенты стали реже совершать деловые поездки, что привело к снижению заполняемости отелей.
Москва как центр туризма поддержала гостиничный рынок
За последние несколько лет столица России утвердилась в статусе «туристской столицы страны», что помогло частично компенсировать снижение спроса со стороны бизнес-путешественников. В результате возросло число отдыхающих, в том числе иностранных туристов.
Кроме того, этот фактор позволил отелям существенно увеличить тарифы, особенно в периоды традиционного туристического сезона:
- летние месяцы,
- новогодние праздники (декабрь-январь).
Тем не менее, в четвертом квартале 2024 года наблюдалась обратная тенденция: тарифы продолжали расти, но при этом загрузка номеров снижалась.
Ослабление осеннего бизнес-сезона
По словам Марины Усенко, партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма CMWP, осень традиционно является более активным деловым периодом, чем весна. Однако в 2024 году даже в осенний бизнес-сезон показатели загрузки оказались ниже, чем годом ранее. Это говорит о том, что деловой туризм в Москве в целом замедляется, а основной упор в гостиничном бизнесе теперь приходится делать на классический туристический поток.
В целом, несмотря на рост показателей загрузки по итогам года, отельерам Москвы приходится адаптироваться к новым условиям и ориентироваться на изменяющуюся структуру спроса.