В топ-100 самых влиятельных женщин мира вошли те, кто оказывает влияние на жизни более чем 1 миллиарда человек. Эти женщины управляют капиталами, ценными природными ресурсами и передовыми технологиями общей стоимостью около $33 трлн, сообщает Forbes.
После того как Клаудия Шейнбаум приняла присягу в качестве президента Мексики, она заявила, что «пришло время женщин». Шейнбаум стала первой женщиной, возглавившей страну, и сразу же заняла четвертое место в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.
Тем не менее, результаты Индекса Рейкьявика, который представляет собой комплексное исследование стран G-7, показывают снижение общественного доверия к женскому лидерству как в бизнесе, так и в политике. «Женщины сталкиваются с рядом факторов, которые затрудняют их возможность достичь и удержать власть», — поясняет Мишель Харрисон, основательница индекса.
Несмотря на это, многие женщины, попавшие в рейтинг Power Women 2024 года, активно бросают вызов этим тенденциям. Составление списка самых влиятельных женщин 2024 года основывалось на четырех ключевых показателях: финансовая мощь, влияние через СМИ, политическое и корпоративное воздействие. Для политических лидеров учитывались ВВП и численность населения стран, а для руководителей корпораций — доходы, рейтинг и количество сотрудников. Влияние через упоминания в СМИ и социальные сети также играли важную роль.
Результатом стал рейтинг из 100 женщин, которые управляют экономикой на сумму $33 трлн и оказывают влияние на более чем 1 миллиард человек. Эти женщины демонстрируют, что лидерство в таких сферах, как финансы, технологии и СМИ, опровергает сомнения в способности женщин обладать властью.
Топ-10 самых влиятельных женщин 2024 года:
- Урсула фон дер Ляйен — председатель Европейской комиссии;
- Кристин Лагард — председатель Европейского центрального банка;
- Джорджия Мелони — премьер-министр Италии;
- Клаудия Шейнбаум — президент Мексики;
- Мэри Барра — CEO General Motors;
- Эбигейл Джонсон — президент Fidelity Investments;
- Джули Свит — гендиректор Accenture;
- Мелинда Френч Гейтс — предпринимательница и филантроп;
- Маккензи Скотт — писательница и филантроп;
- Джейн Фрейзер — CEO Citigroup.
Как отметила лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф: «Женщины заслуживают равенства и равных возможностей. Они заслужили это знаниями, образованием и примером».
В России за последние годы наблюдается рост числа женщин, занимающих руководящие позиции. В 2024 году более 70% директорских и HR-позиций занимали женщины, а более 60% — главы юридических департаментов.