В Великобритании замедлилась годовая инфляция

vel-inf Финансы

В августе годовая инфляция в Великобритании составила 9,9%, это чуть ниже рекордной инфляции в июле, однако все еще очень близко к самым высоким показателям за последние 40 лет. В Национальной статистической службе отмечают, что наибольший вклад в снижение показателя инфляции в августе внесло падение цен на моторное топливо. Цены на бензин в августе упали на £0,14 за литр на фоне снижения мировых цен на нефть. В результате годовая инфляция для категории моторного топлива, которая в июле составляла 43,7%, снизилась в августе до 32,1%.

При этом цены на продукты продолжают расти уже больше года. В августе годовая инфляция в этой категории достигла 14-летнего максимума и составила 13,1%, внеся тем самым наибольший вклад в сохранение высокого уровня общей инфляции. Подорожание продуктов и безалкогольных напитков в августе по сравнению с июлем на 1,5% было самым значительным ростом цен в данной категории и периоде с 1995 года. Больше всего в августе в категории продуктов выросли цены на молоко, сыр и яйца.

По оценкам экспертов, в ближайшее время не стоит ожидать значительного замедления инфляции. По словам главного экономиста Mazars Джорджа Лагриаса, «высокие цены на энергоносители в течение всех предыдущих месяцев плотно вошли в большинство цепочек поставок, и на то, чтобы цены для конечного потребителя ощутимо снизились, потребуются многие месяцы низких цен на нефть». Инфляция, по мнению эксперта, «останется центральной темой, по крайней мере, до конца этого года».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x