В 2024 году Центробанк получил свыше 155 тыс. запросов от МВД, направленных на предотвращение мошеннических операций. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Герман Зубарев в интервью «Комсомольской правде». Он также объяснил, как действует закон о так называемом «охлаждении» подозрительных транзакций.
Ежедневно злоумышленники выманивают у граждан России около 100 млн рублей. Для борьбы с мошенничеством с июля прошлого года банки обязаны приостанавливать подозрительные переводы на два дня и уведомлять клиентов о возможном риске обмана.
По словам Зубарева, крупнейшие банки страны ежедневно блокируют для проверки порядка 20 тыс. сомнительных операций. Это касается тех случаев, когда средства должны быть переведены на реквизиты, фигурирующие в базе злоумышленников, которую ведет Центробанк.
Закон стимулирует банки к внимательной проверке операций: если они не приостановят подозрительный перевод, то обязаны будут возместить клиенту возможные потери.
Кроме того, в системах защиты банков учитываются данные из запросов правоохранительных органов о лицах, предположительно причастных к хищениям средств. Герман Зубарев отметил, что МВД может получить информацию из базы Банка России буквально за минуту.
Одним из ключевых направлений борьбы с мошенниками стало включение в черные списки так называемых дропперов — посредников, которые помогают обналичивать похищенные деньги. Как только их данные поступают в систему, банки обязаны блокировать их карты и доступ к онлайн-банкингу. По словам Зубарева, за год база данных злоумышленников увеличилась почти в полтора раза и насчитывает несколько сотен тысяч записей.
Параллельно с этим в России разрабатывается новая многоуровневая система защиты населения от кредитного мошенничества. Заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на стадии обсуждения с профильными ведомствами. Среди предполагаемых мер — установление дополнительных требований к кредитным и микрофинансовым организациям.