07.01.2025

Топ-50 штаб-квартир российских компаний 2024: новые участники и смена лидеров

В 2024 году в обновлённый рейтинг «Топ-50 штаб-квартир российских компаний» вошли 24 новых участника. Как отметили специалисты компании Pridex и эксперты FResearch (спецпроекты Forbes), финансовый сектор продолжает доминировать, но утрачивает безоговорочное лидерство в высшей — платиновой — категории.

Расширение географии рейтинга

Рейтинг, впервые опубликованный в декабре 2023 года и охвативший головные офисы в Москве, в 2024 году распространился на всю территорию России. Лонг-лист составили крупнейшие компании по выручке, а их штаб-квартиры оценивались не только по традиционным параметрам рынка недвижимости, но и по критериям, отражающим современные потребности сотрудников: человекоцентричность, технологичность, эргономика пространства и экологичность.

Участники рейтинга были распределены на пять категорий — от «Платины» до «Меди». Каждая штаб-квартира также получила индивидуальные «медали» в шести категориях оценки.

Изменение лидеров

Компании финансовой сферы по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге — 13 из 50 участников. На втором месте — представители добывающей промышленности (6), на третьем — технологические компании (5). Важно отметить, что в топ-10, относящемся к платиновой категории, в 2024 году установилось равновесие между финансовой, технологической и добывающей отраслями, что стало заметным изменением по сравнению с прошлым годом, когда половину участников высшей категории составляли банки.

Лучшие штаб-квартиры 2024 года

Платиновый статус получили штаб-квартиры таких компаний, как:

  • «Авито»,
  • «Газпром»,
  • «Газпром нефть»,
  • «Новатэк»,
  • РМК,
  • «Росбанк»,
  • «Сбербанк»,
  • «Т-Банк»,
  • «Яндекс»,
  • VK.

Некоторые компании получили «Платину» в отдельных категориях. Например, «Альфа-Банк», МТС и Т1 были отмечены за человекоцентричность и эргономичность, «Уральская сталь» — за технологичность и эргономику. Высокие баллы за человекоцентричность также получили штаб-квартиры «Ростеха» и ITMS, а за эргономику — «Ренессанс страхование».

ESG и человекоцентричность: главные тренды

Все победители рейтинга 2024 года показали высокие результаты по критерию человекоцентричности, что подтверждает трансформацию офисов из рабочих пространств в зоны для развития и самореализации сотрудников. Внимание к экологическим аспектам также остаётся на высоком уровне: треть участников топ-50 получили высший балл за экологичность своих штаб-квартир.

Лидеры по отраслям

Технологические компании выделяются лидерством по человекоцентричности, создавая максимально комфортные условия для сотрудников, что особенно важно в условиях конкурентной борьбы за таланты. В то же время банковские и добывающие компании демонстрируют лучшую технологичность, а также имеют наиболее качественные офисные здания, часто построенные с нуля как в Москве, так и в регионах.

Эволюция офисов

По словам Дмитрия Вишнякова, управляющего директора Pridex, современные офисы становятся гораздо больше, чем просто рабочим пространством:

«Офис — это важнейший инструмент привлечения и удержания талантливых специалистов, повышения мотивации и продуктивности. Наш ежегодный рейтинг наглядно демонстрирует, как происходит эволюция в этой сфере. Мы уверены, что проект помогает определить “золотой стандарт” офиса сегодня, а точнее — “платиновый”. Интерес к результатам исследования со стороны профессионалов рынка недвижимости и бизнеса подтверждает его значимость».

Исследование не только фиксирует текущее состояние, но и задаёт ориентиры для дальнейшего развития корпоративных пространств.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами