11:00, 12 марта 2022

США и их союзники стремятся к дальнейшей изоляции России от мировой экономики

usa-sankcii Финансы

Президент Байден объявил о новых экономических санкциях в отношении России, включая запрет на импорт морепродуктов, водки и некоторых алмазов, а также запрет на экспорт в страну предметов роскоши.

 В пятницу президент Байден и другие западные лидеры предприняли дальнейшую изоляцию России от глобальной торговой системы, заявив, что лишат страну нормальных торговых отношений и предпримут другие шаги, чтобы разорвать ее связи с мировой экономикой.

Меры, объявленные совместно с Европейским союзом и другими странами «Большой семерки», позволят странам вводить более высокие тарифы на российские товары и предотвратят заимствование Россией средств у многосторонних организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Байден также предпринял меры, чтобы перекрыть дополнительные пути торговли между Соединенными Штатами и Россией, запретив прибыльный импорт, такой как морепродукты, водка и некоторые алмазы, которые, по оценкам Белого дома, будут стоить России более 1 миллиарда долларов в виде экспортных доходов в год.

Соединенные Штаты также ограничат экспорт в Россию и Беларусь предметов роскоши, таких как дорогие часы, автомобили, алкоголь, ювелирные изделия и одежду. Европейский союз объявил о своем собственном наборе запретов, включая запрет на импорт российского железа и стали.

Ограничения дополняют растущий список экономических барьеров, которые большая часть развитого мира установила против России, чья экономика уже страдает. За последний месяц рубль потерял почти половину своей стоимости, цены на продовольствие стремительно растут, а России грозит дефолт по суверенным долгам. Его фондовый рынок оставался закрытым с начала войны.

Байден заявил в пятницу, что эти шаги «нанесут еще один сокрушительный удар по российской экономике. Он сказал, что Россия уже очень сильно страдает от санкций, добавив, что экономическое давление Запада стало причиной того, что российский фондовый рынок не открылся вновь.

Ранее на этой неделе Байден запретил импорт российской нефти, газа и угля и ввел ограничения на инвестиции США в энергетику в России.

Лишение России преференциального торгового статуса позволит некоторым из ее крупнейших торговых партнеров вводить более высокие тарифы на российские товары. Страны «большой семерки», в которую также входят Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония, закупили около половины российского экспорта в 2019 году.

Преференциальный торговый статус России подтверждается ее членством во Всемирной торговой организации, правила которой требуют, чтобы все члены предоставляли друг другу торговый статус наибольшего благоприятствования, при котором товары могут перемещаться между странами по более низким тарифным ставкам.

Лишение этого статуса, который Соединенные Штаты называют постоянными нормальными торговыми отношениями, скорее всего, окажет гораздо большее влияние на Европейский союз, который является крупнейшим торговым партнером России и крупным импортером российского топлива, полезных ископаемых, древесины, стали и удобрение.

По мнению торговых экспертов, в Соединенных Штатах этот шаг будет носить тяжелый символический характер, но он может иметь ограниченное экономическое влияние по сравнению с другими санкциями, которые уже были введены.

Чад П. Боун, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, сказал, что эта мера повысит тарифы США на российскую продукцию в среднем с 3 до 32 процентов.

Однако влияние такого повышения тарифов на торговлю России будет небольшим, поскольку Соединенные Штаты не являются особенно значительным направлением экспорта российской продукции, — сказал он. В 2019 году Россия была 20-м по величине поставщиком товаров в США, отправляя в основном энергоносители и полезные ископаемые.

И многие из этих товаров будут облагаться гораздо более низкими тарифами а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать в результате действия закона о торговле, существовавшего десятилетиями, который вступит в силу, если преференциальный торговый статус будет отменен.

Администрация Байдена заявила, что каждая страна будет следовать своему внутреннему процессу, чтобы внести это изменение. Европейский союз начал готовить почву для повышения тарифов на российские товары, но 27 стран-членов блока должны договориться о том, как это осуществить. На прошлой неделе Канада объявила, что отменит тарифы наибольшего благоприятствования как для России, так и для Белоруссии, близкого союзника России.

В Соединенных Штатах эта задача ложится на Конгресс, который оказывал давление на администрацию, чтобы она рассмотрела такой шаг.

Две недели назад демократы в Палате представителей предложили лишить Россию торгового статуса и начать процесс исключения страны из Всемирной торговой организации. На этой неделе высокопоставленные демократы и республиканцы заявили, что включат меры в законопроект о наказании России, но по просьбе Белого дома демократы в конечном итоге исключили положение об отмене особого торгового статуса России. Законопроект был принят Палатой представителей в среду, но еще не прошел Сенат.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x