Саммит ЕС не смог принять практические меры для решения проблемы роста цен на энергоносители

evrosouz-sankcii Финансы

Среди возможных мер по снижению цен на энергоносители лидеры ЕС обозначили прямую поддержку потребителей посредством ваучеров, налоговых скидок, государственной помощи, налогообложения (акцизов и НДС), ценовых потолков, регулятивных мер, таких как контракты на разницу цен.

Согласно заключительному заявлению, участники заседания Европейского совета не приняли никаких конкретных мер для решения проблемы роста цен на энергоносители и не смогли выработать единого подхода к решению России получать платежи за свой газ только в рублях.

«Устойчиво высокие цены на энергоносители оказывают все более негативное влияние на европейских граждан и бизнес», — говорится в заявлении, добавляя, что эта тенденция еще больше усугубляется российской специальной военной операцией в Украине.

«Европейский совет призывает Комиссию представить предложения, которые эффективно решают проблему завышенных цен на электроэнергию при сохранении целостности единого рынка, сохранении стимулов для зеленого перехода, сохранении безопасности поставок и избежании непропорциональных бюджетных расходов, — говорится в документе.

В среднесрочной перспективе лидеры выразили общую поддержку предложению Еврокомиссии о создании системы добровольных совместных закупок газа во избежание перекупок.

«Я приветствую, что теперь мы будем использовать нашу силу коллективных переговоров. Вместо того, чтобы перебивать друг друга и повышать цены, мы объединим наш спрос», — заявила журналистам в пятницу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако в итоговом заявлении Евросовета говорится, что лидеры договорились лишь «совместно работать над добровольной общей закупкой газа, СПГ и водорода». Иными словами, общие закупки будут осуществляться не только отдельными странами ЕС, которые готовы к объединению.

«Кроме того, мы должны завершить инфраструктуру трубопроводов и увеличить объемы хранения и межсистемные соединения. Мы предложили минимальное хранение 80% под землей на следующую зиму. Затем в последующие годы до 90%. Это будет нашей страховкой. — сказала фон дер Ляйен.

По ее словам, ЕС «рассматривал различные варианты смягчения воздействия высоких цен на энергоносители на потребителей и бизнес».

«Такие меры, как поддержка доходов или государственная помощь, ваучеры, сниженное налогообложение, предельные цены, регулируемые цены, контракты на разницу и т. д. Все варианты, которые мы представили, имеют свои плюсы и минусы. Но в первую очередь нам нужно посмотреть на первопричины высоких цен на электроэнергию. И это, в значительной степени, высокие и нестабильные цены на газ», — добавил европейский чиновник.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x