Консалтинговая компания NF Group прогнозирует, что в 2025 году на торговых улицах Москвы откроется на 46% меньше fashion-магазинов, чем в 2024 году. Согласно исследованию, в столице планируется запуск не более 30 новых магазинов, в то время как годом ранее их было 44.
По мнению Ирины Козиной, директора направления стрит-ретейла NF Group, основной причиной снижения числа новых точек является ограниченное количество свободных помещений в центральных торговых зонах, несмотря на высокий спрос на аренду в этих локациях.
Согласно прогнозу консалтинговой компании IBC Real Estate, уровень вакантных площадей на ключевых торговых улицах Москвы к концу 2025 года снизится на 1,9% и составит 6,5%.
Эксперты отмечают, что рост издержек, включая высокие ставки аренды, логистику, расходы на ремонт и эксплуатацию, играет значительную роль в ухудшении финансовых показателей для владельцев офлайн-магазинов. Юлия Кузнецова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers, акцентирует внимание на снижении маржинальности офлайн-проектов, что также влияет на привлекательность этого сегмента рынка.
В 2024 году снизился интерес к запросам, связанным с открытием магазинов одежды, секонд-хендов, а также шоурумов. В условиях роста популярности e-commerce потребители все чаще делают покупки онлайн, выбирая более широкий ассортимент и доступные цены. Это, в свою очередь, делает традиционные магазины менее конкурентоспособными.
Если три года назад запросы по теме «магазин одежды» занимали первое место среди поисковых запросов в России, то в 2024 году они опустились на пять позиций вниз, уступив место ПВЗ, кофейням, таксопаркам, кафе и аптекам.
Кроме того, сокращение числа открытий на торговых улицах Москвы связано с замедлением выхода новых брендов на рынок, отмечает Евгения Прилуцкая, руководитель отдела по работе с торговыми площадями компании CORE.XP. По данным Андрея Шувалова, руководителя департамента маркетинговых исследований CMWP, число брендов, вышедших на российский рынок в начале 2025 года, сократилось в два раза по сравнению с предыдущим годом, составив всего 9 новых брендов. Прогнозируется, что к концу года этот показатель уменьшится на 57%.
До пандемии и ухода международных брендов из России большинство иностранных компаний отдавали предпочтение аренде на стрит-ретейле, однако на данный момент их доля в общей структуре арендаторов не превышает 9%. До 2020 года этот показатель был на уровне 19%, напоминает Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.
В настоящее время на освободившихся местах в центральных торговых зонах Москвы располагаются, как правило, российские ювелирные бренды или мультибрендовые проекты, добавляет Козина. Подобная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, где доля иностранных марок составляет около 20%.
Снижение числа иностранных ритейлеров продолжится по мере завершения сроков аренды у компаний, временно приостановивших свою деятельность в России. Таких брендов в настоящий момент всего 12, включая Chanel, Gucci, Tiffany & Co., Prada, Dior и Hermès.