13.02.2025

Рост нелегальной деятельности на финансовом рынке в 2024 году: данные Банка России

В 2024 году Банк России зафиксировал 1,9 тыс. субъектов, работающих с признаками нелегального профессионального участия на рынке ценных бумаг. Согласно отчету регулятора, этот показатель увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2023 годом.

Из общего числа выявленных нарушителей 1,8 тыс. случаев пришлось на нелегальных форекс-дилеров, а еще 120 субъектов занимались нелегальным брокерским или управляющим бизнесом.

Возвращение нелегальных форекс-дилеров и новые схемы мошенников

После временного снижения активности нелегальных форекс-дилеров, вызванного сложностями в осуществлении трансграничных платежей у компаний с иностранной регистрацией, в 2024 году их деятельность вновь резко активизировалась.

Одним из основных инструментов мошенников стало использование криптовалют для пополнения счетов и покупки акций. Они убеждают клиентов приобретать цифровые активы через якобы проверенных продавцов или обещают безопасные расчеты через зарубежные платежные сервисы.

Самой популярной услугой среди нелегальных проектов в этом году стала торговля на криптовалютных биржах и зарубежном форекс-рынке. Мошенники заявляют, что обладают лицензией иностранного регулятора, обещают возможность покупки ценных бумаг и привлекают клиентов предложением торговли с высоким кредитным плечом.

Для поиска новых жертв нелегальные финансовые организации активно используют социальные сети и телеграм-каналы. Кроме того, снова стала популярной практика холодных обзвонов – мошенники звонят с неизвестных номеров или через мессенджеры, пытаясь вовлечь людей в сомнительные схемы.

Другие выявленные нелегальные схемы на финансовом рынке

Всего в 2024 году Банк России обнаружил более 9 тыс. субъектов, подозреваемых в нелегальной деятельности на финансовом рынке. Этот показатель вырос в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом. По мнению ЦБ, такой рост связан с тем, что интернет значительно облегчает мошенникам масштабирование незаконных операций и анонимизацию их деятельности.

Самая распространенная схема – финансовые пирамиды. В 2024 году регулятор выявил почти 5,5 тыс. подобных структур, что в 1,9 раза превышает показатель прошлого года. Большинство из них работало в интернете и активно использовало тематику криптовалют. Кроме того, мошенники вновь начали проводить офлайн-презентации, обзванивать потенциальных клиентов и приглашать их в офисы.

Число нелегальных кредиторов в 2024 году снизилось на 19%, составив 1,5 тыс. субъектов. Регулятор отмечает снижение числа псевдоломбардов и кредиторов, выдающих займы через платформы объявлений. Однако при этом возросло количество мошеннических схем, маскирующихся под возвратный лизинг.

Таким образом, несмотря на определенные успехи в борьбе с нелегальными финансовыми игроками, мошенники продолжают находить новые способы обмана граждан, активно используя цифровые технологии и соцсети.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами