Россия упрощает контроль за движением капитала, чтобы сдержать рост рубля

upr-min-fin Финансы

Россия заявила, что ослабит контроль за движением капитала поздно вечером в понедельник, поскольку растущий рубль угрожает сократить экспортные доходы.

В заявлении Минфина говорится, что оно сократит долю валютной выручки, которую экспортеры должны конвертировать в рубли, с 80% до 50%.

Но этот шаг мало что сделал для того, чтобы остановить рост российской валюты, который достиг многолетних максимумов по отношению к доллару США.

Рубль вырос на 2,4% на утренних торгах во вторник до 56,61 по отношению к доллару США, самого высокого уровня за более чем четыре года.

В Минфине заявили, что приняли решение о контроле за капиталом из-за «стабилизации курса рубля и достижения достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем рынке».

Но меры Минфина вряд ли приведут к серьезному ослаблению рубля как минимум на несколько недель, считают эксперты независимому изданию The Bell.

Более того, они заявили, что экспортеры по-прежнему будут продавать более 50% своей выручки в иностранной валюте для выполнения своих налоговых обязательств, сообщает The Bell.

Рубль практически не отреагировал на решение ЦБ на прошлой неделе ослабить лимиты на трансграничные операции для физических лиц.

Эксперты говорят, что сильный рубль вредит финансам России.

«Чем выше ставка, тем больше будет дефицит», — сказал Bloomberg Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики в Москве.

«Это усложняет жизнь экспортерам, повышая затраты и снижая доходы».

Президент Владимир Путин подписал указы, обязывающие компании продавать не менее 80% любой валютной выручки после того, как западные санкции привели к падению курса рубля после вторжения в Украину.

Этот шаг, а также ряд других мер валютного контроля помогли рублю укрепиться на 53% по сравнению с февральским минимумом 121,53 по отношению к доллару США.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x