Россия не отказывается от своих обязательств перед всеми инвесторами — Минфин

minfin Финансы

Россия не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов, говорится в сообщении Минфина.

«Российская Федерация не отказывается от исполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов. В связи с этим, в связи с отсутствием технической возможности осуществления платежей в иностранной валюте, Российская Федерация предложила инвесторам новый механизм расчетов в соответствии с Постановлением Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2022 года № 394», — говорится в сообщении ведомства.

Россия направила средства для досрочного погашения еврооблигаций, но бенефициары не получили деньги из-за действий иностранных финансовых посредников, и это событие нельзя расценивать как дефолт, отмечается в сообщении.

«В соответствии с эмиссионной документацией по указанным вопросам, событием дефолта является неуплата на стороне должника, но оплата была произведена досрочно — 20 мая 2022 года. В данном случае неполучение инвесторами денежных средств произошло через третьи действия стороны, а не вследствие неуплаты, что прямо не предусмотрено в выдаче документации и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия вопроса, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — говорится в сообщении министерства.

Международные платежно-клиринговые системы не доставили средства, отправленные Россией получателям, хотя они получили их авансом и имели юридическую и финансовую возможность осуществить необходимые переводы, отметили в министерстве. «Учитывая, что действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина России, инвесторам представляется целесообразным обращаться напрямую в соответствующие финансовые учреждения в случае неполучения от них платежей по еврооблигациям Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Bloomberg ранее сообщал, что Россия объявила дефолт по суверенному долгу. В статье отмечается, что срок выплаты купона в размере $100 млн истек в ночь на 27 июня.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x