Риски для роста мировой экономики

mir-ec Финансы

Перспективы развития мировой экономики становятся все более мрачными и неопределенными, а кризис в Шри-Ланке подает тревожный сигнал, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на встрече министров финансов и управляющих центральных банков G20 в Индонезии.

«Я бы хотел, чтобы глобальные экономические перспективы были такими же яркими, как небо на Бали, но, к сожалению, это не так. Перспективы значительно ухудшились, а неопределенность исключительно высока. Риски снижения, о которых ранее предупреждал МВФ, теперь материализовались», — Георгиева. Об этом сообщает пресс-служба МВФ.

Конфликт в Украине усиливает «давление на цены на товары и продовольствие», заявил директор-распорядитель МВФ. «Глобальные финансовые условия ужесточаются больше, чем ожидалось ранее. А продолжающиеся сбои, связанные с пандемией, и новые узкие места в глобальных цепочках поставок сказываются на экономической активности», — отметила она.

«Более того, сохранятся и могут усугубиться негативные риски, особенно если инфляция будет более устойчивой, что потребует еще более решительных политических вмешательств, которые потенциально могут повлиять на рост и усугубить вторичные эффекты, особенно для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Страны с высоким уровнем долга и ограниченным пространством для маневра в политике столкнутся с дополнительными Не смотрите дальше Шри-Ланки как на предупреждающий знак», — сказала Георгиева.

МВФ видит три приоритета для навигации в сложных условиях, отметил чиновник. Это все меры, которые должны быть приняты странами для снижения инфляции, помощь со стороны налогово-бюджетной политики усилиям центральных банков по сдерживанию инфляции и «свежий импульс для глобального сотрудничества будет иметь решающее значение для противостояния многочисленным кризисам, сталкивается мир», — добавила Георгиева.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x