Расширение платежной системы в России сталкивается с трудностями

mir Финансы

Россия сталкивается с трудностями в глобальном расширении своей платежной системы, созданной для обхода санкций, связанных с Украиной, заявил в пятницу глава ЦБ России.

Visa и Mastercard приостановили свои операции в России, а это означает, что карты, выпущенные за границей, больше не работают там, а карты, выпущенные в России, больше не работают за границей. 

Банковские переводы между Европой и Россией также стали трудными. 

Россия начала развивать собственную внутреннюю платежную систему в 2015 году после первого раунда западных санкций в прошлом году. 

В результате была создана карточная платежная система под названием «Мир», но на самом деле карты не принимаются во всем мире.

Российские власти хотели бы, чтобы карты принимались за границей, что облегчило бы финансовые трудности, с которыми сейчас сталкиваются россияне во время путешествий.

«Мы работаем со многими регуляторами из многих стран, чтобы расширить использование банковских карт «Мир», но мы сталкиваемся с трудностями», — заявила в пятницу глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. 

Она добавила, что иностранные банки неохотно присоединяются к системе «Мир», поскольку они «пытаются минимизировать риск (потенциальных) санкций против них».

По данным компании-эмитента карты, за последние семь лет было выпущено более 100 миллионов карт «Мир», то есть более половины населения России имеет одну карту.

У части населения нет выбора: бюджетникам и пенсионерам карта «Мир» нужна для получения государственных средств и пособий.

Платежная система «Мир» в настоящее время доступна только в нескольких странах, включая Беларусь и Казахстан. 

Несколько российских банков заявили, что работают над выпуском карт с заменой китайской Union Pay. 

Россия снижает свою зависимость от доллара и глобальной финансовой системы, в которой доминируют США.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x