С 1 января 2025 года российские производители оборудования, используемого для создания электронных компонентов, будут пользоваться пониженной ставкой налога на прибыль — 8% вместо текущих 20%. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства 27 декабря 2024 года. Налоговая льгота будет действовать в течение трех лет.
Говоря о поддержке отечественной электроники как ключевого направления для достижения технологического суверенитета, Михаил Мишустин подчеркнул значимость новых налоговых преференций.
«С 1 января распространим преференции по уплате налога на прибыль на предприятия, которые производят оборудование для создания электронных компонентов. Ставка для них снизится в три раза — до 8%», — отметил премьер-министр.
По его словам, речь идет о высокотехнологичных устройствах, таких как современные станки для обработки материалов, аппаратура для выращивания полупроводниковых кристаллов, оборудования для компоновки микросхем, плат и сборки готовых приборов.
Мишустин подчеркнул, что эти меры создадут максимально привлекательные условия для работы в отрасли, позволят быстрее вернуть вложенные инвестиции, расширить производство и обеспечить достойную оплату труда для сотрудников.
Комплексная поддержка отрасли электроники
В своем выступлении Михаил Мишустин также отметил, что правительство уже реализует различные меры поддержки для предприятий электроники, включая радиоэлектронику.
Среди таких мер:
- доступ к льготному финансированию через институты развития;
- субсидирование процентных ставок по кредитам;
- значительные послабления по налоговым и страховым платежам.
Ранее, в августе 2024 года, CNews писал о новых инициативах по внедрению отечественного оборудования и программного обеспечения, анонсированных Михаилом Мишустиным. Эти меры являются частью масштабного курса на развитие российской электроники и укрепление технологического суверенитета.
Налоговые льготы и другие инструменты поддержки направлены на создание устойчивых условий для работы предприятий, занятых в высокотехнологичных сферах, и повышение их конкурентоспособности на мировом рынке.