С начала реализации программы «1 рубль за квадратный метр в год», которая стартовала в 2012 году, в Москве было заключено 65 договоров аренды городских зданий и помещений, общая площадь которых составляет почти 63,2 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Из этих объектов по 47 действует льготная ставка, благодаря которой компании смогли сэкономить более 1 миллиарда рублей в 2024 году», — отметил вице-мэр.
Для того чтобы стать участником программы, предпринимателям необходимо принять участие в специализированных торгах. В случае победы город заключает с ними договоры аренды на 49 лет для различных объектов, а для гостиниц — на 20 лет. Перевод на льготную ставку возможен только после выполнения ряда условий: инвестор должен провести ремонтные работы, оснастить здание необходимым оборудованием и начать деятельность (например, образовательную или гостиничную).
По данным Максима Гамана, главы департамента городского имущества, на сегодняшний день арендаторы продолжают выполнять необходимые условия для перевода на льготную ставку еще 18 объектов, общая площадь которых составляет около 13,4 тыс. кв. м. Среди этих объектов — пять образовательных учреждений, два здания для гостиниц и 11 исторических объектов, которые проходят реставрацию и другие работы.
В свою очередь, председатель комитета по туризму города Евгений Козлов отметил, что в период с января по сентябрь 2024 года средняя загрузка московских отелей составила 76%, что на 6 процентных пунктов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Он подчеркнул, что на фоне роста турпотока и увеличения спроса на гостиничные услуги, важно создавать новые объекты, и программа «1 рубль за квадратный метр в год» стимулирует интерес инвесторов в этой сфере.
Изначально программа льготной аренды была предназначена для объектов культурного наследия, с 2013 года она также охватила площади для частных детских садов и школ, а с 2022 года включила здания для развития гостиничного бизнеса.