Согласно прогнозу кадровой потребности на 2024–2029 годы, подготовленному Минтрудом России, в ближайшие пять лет на российском рынке труда ожидается значительное снижение спроса на специалистов в ряде отраслей, прежде всего в государственном управлении и торговле. В прогнозе, который был представлен в Совете Федерации министром труда Антоном Котяковым в конце января 2025 года, указывается, что наиболее заметное сокращение востребованности специалистов затронет финансовых аналитиков, пиарщиков, маркетологов, а также работников пищевой промышленности.
В то же время, согласно анализу Минтруда, в отраслях оказания персональных услуг и обрабатывающей промышленности спрос на трудовых ресурсов значительно вырастет. Особенно возрастет потребность в специалистах по учету материалов и транспортным перевозкам, механиках, ремонтниках, а также разработчиках и аналитиках программного обеспечения.
По мнению министра труда, до 2030 года российская экономика потребует привлечения дополнительных 3,1 млн работников по сравнению с базовым уровнем 2022 года. Ранее прогнозировалась потребность в 2,4 млн специалистов. «Основными источниками для закрытия кадровых дефицитов станут внутренние ресурсы: молодежь, граждане, которые не работают по различным причинам, а также опережающее повышение производительности труда», — заявил Котяков, уточнив, что прогноз будет использован для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах.
Снижение кадровых потребностей в ряде отраслей
Несмотря на общий рост спроса на рабочую силу, несколько секторов столкнутся с сокращением числа рабочих мест. В первую очередь это касается торговли, которая традиционно занимает лидирующие позиции по числу занятых. В 2024 году в этой сфере работают 13,26 млн человек, однако к 2029 году прогнозируется сокращение численности работников на 233 тыс., до 13,03 млн.
На втором месте по сокращению потребности в кадрах находится сектор государственного управления. Минтруд прогнозирует, что количество рабочих мест в этой сфере снизится на 66 тыс., с 3,58 млн до 3,51 млн. Министр финансов Антон Силуанов ранее высказывался за сокращение числа госслужащих, предполагая, что это позволит повысить их зарплату.
Кроме того, снижение потребности в кадрах ожидается в таких отраслях, как энергетика (электричество, газ и пар), сельское хозяйство, финансы и страхование, недвижимость, культура и спорт. Однако в сферах водоснабжения и образования, по данным Минтруда, кадровая потребность останется стабильной.
Цифровизация как фактор сокращения потребности в госслужащих
Одной из причин сокращения кадров в государственном управлении является внедрение цифровых технологий. В частности, активно развиваются системы электронного документооборота, которые позволяют создавать, подписывать, использовать и хранить документы в электронном виде, исключая необходимость в бумажных носителях. Это способствует повышению производительности труда и снижению потребности в численности сотрудников.
По мнению экспертов, таких как Ксения Степанова, директор по персоналу HR-платформы Skillaz, цифровизация и автоматизация процессов в госуправлении, в том числе использование платформы «Госуслуги» и систем искусственного интеллекта, приведут к оптимизации численности административного и технического персонала. Например, может снизиться потребность в делопроизводителях, архивариусах, аналитиках и специалистах по отчетности.
Кроме того, в последние годы уже наблюдается снижение потребности в персонале в госархивах, судах и территориальных органах управления, что также подтверждается данными исследования Superjob. Постепенно уменьшается численность госслужащих, что также связано с более эффективной организацией работы внутри госорганов, отмечают эксперты.
Тенденции на рынке труда в государственном управлении
По данным Росстата, численность гражданских и муниципальных служащих на конец 2022 года составляла 921,2 тыс. человек, что является снижением по сравнению с 1,02 млн в 2019 году. Прогноз Минтруда на ближайшие годы предполагает дальнейшее сокращение числа специалистов в органах государственной власти, что связано с внедрением новых технологий и методов работы, а также с повышением производительности труда.
Таким образом, в следующие пять лет рынок труда в России будет стремиться к оптимизации численности сотрудников в некоторых отраслях, с акцентом на высокотехнологичные и инновационные профессии.