20.02.2025

Премия за риск инвестиций в российские акции снизилась до уровня 2021 года

Премия за риск вложений в российские акции на 14 февраля составила 6,8%, что соответствует показателям конца 2021 года. Такие данные приводятся в оценках руководителя дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина. Для сравнения, максимальное значение данного показателя было зафиксировано в феврале 2022 года — свыше 20%, а минимальное — около 2% — в марте 2015 года, согласно расчетам эксперта.

Показатель риск-премии формируется как разница между доходностью российского фондового рынка по мультипликатору P/E (соотношение цены акции к прибыли на акцию) и уровнем безрисковой доходности, роль которой в расчетах выполняет доходность пятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ).

Как изменяется премия за риск

Этот индикатор показывает, насколько доходность инвестиций в акции превышает доходность безрисковых инструментов, таких как государственные облигации. Долгое время премия за риск на российском фондовом рынке превышала 10%, но за последние полтора месяца она сократилась до уровня 7–8%, отмечает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Использование в расчетах безрисковой ставки на основе пятилетних ОФЗ (текущая доходность — 15,9%) является оправданным. При этом форвардный мультипликатор P/E для индекса Мосбиржи сейчас составляет 4,3, что дает расчетную доходность рынка акций на уровне 23,2%. Разница между этими показателями формирует риск-премию в размере 7,3%», — поясняет Додонов.

Он также уточняет, что чем выше риск-премия, тем ниже справедливая стоимость активов, и наоборот. Этот показатель определяется рядом факторов: состоянием экономики, уровнем инфляции, курсами валют, политическими и геополитическими рисками, а также монетарной политикой государства.

Роль геополитики и перспективы дальнейшего роста рынка

По мнению управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, сокращение риск-премии в последнее время произошло в значительной степени благодаря геополитическим факторам. Он отмечает, что снижение показателя с 10% до 7–8% связано с ожиданиями деэскалации международной напряженности.

Несмотря на это, безрисковая доходность остается на высоком уровне, превышая 16%. При этом российский фондовый рынок показал резкий рост после телефонного разговора президента России Владимира Путина с экс-президентом США Дональдом Трампом, на котором обсуждалось урегулирование конфликта на Украине. На фоне этой новости индекс Мосбиржи (включает 49 наиболее ликвидных акций) за неделю вырос почти на 10%, а объем торгов на бирже достиг рекордных значений.

«В настоящий момент рынок акций закладывает в цены позитивный сценарий, предполагающий дальнейшее снижение доходности ОФЗ. Пока этого не произошло, но именно этот фактор приводит к сокращению премии за риск», — отмечает директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников.

Прогнозы по дальнейшему снижению премии за риск

По оценке Эдуарда Харина, премия за риск может нормализоваться в пределах 5–6% — уровней, характерных для исторических данных. Способствовать этому могут следующие факторы:

  • Снижение геополитической составляющей в оценке российских активов
  • Сокращение реальной процентной ставки (разница между ключевой ставкой ЦБ и инфляцией)
  • Снижение ключевой ставки Банка России до 12–14% к концу 2026 года (с текущего уровня 21%)

При этом Харин допускает возможность снижения премии за риск и ниже 5%. «Такой сценарий вполне возможен, и с текущей точки зрения российский рынок остается недооцененным даже по показателям риск-премии», — считает эксперт.

Тем не менее, Додонов предупреждает, что предсказать дальнейшее поведение этого индикатора сложно из-за множества влияющих факторов. «Я бы не ожидал устойчивого снижения премии за риск ниже 5% в ближайшем будущем», — комментирует он.

Громадин, в свою очередь, указывает на отсутствие значимых факторов, которые могли бы привести к дальнейшему резкому снижению премии за риск. Он полагает, что текущая геополитическая ситуация больше похожа на «Трампосценарий» — односторонние уступки со стороны США, тогда как общее положение остается нестабильным. В то же время, дальнейший рост фондового рынка возможен за счет постепенного снижения доходности ОФЗ, инфляции и соответствующего смягчения денежно-кредитной политики.

Приток новых инвесторов и влияние санкций

Снижение премии за риск, по мнению Харина, приведет к увеличению притока инвесторов на российский рынок, включая family-офисы, которые управляют капиталами состоятельных семей и групп инвесторов. Они ориентируются на долгосрочные стратегии, что может поддержать устойчивый рост рынка.

При этом Харин не ожидает «навеса» продаж со стороны нерезидентов в случае улучшения геополитической ситуации. Он поясняет, что иностранные активы, замороженные в феврале 2022 года, остаются на счетах типа «С» с ограниченным доступом к торговым операциям. Их разморозка возможна только при возврате золотовалютных резервов России, что на данный момент выглядит маловероятным.

В то же время есть признаки возвращения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку. «Мы уже видим обратное движение — некоторые иностранные игроки, ранее покинувшие рынок, начали рассматривать возможность возвращения», — отметил Харин. О схожих тенденциях ранее говорил и первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, напоминая, что иностранные инвесторы традиционно покупают активы в периоды высокой неопределенности.

Заключение

Премия за риск инвестиций в российский рынок заметно снизилась, что свидетельствует о росте интереса к акциям и стабилизации ожиданий инвесторов. В дальнейшем этот показатель может продолжить нормализацию, однако вероятность его устойчивого снижения ниже 5% пока остается под вопросом. Ключевыми факторами для дальнейшего укрепления фондового рынка остаются монетарная политика ЦБ, инфляция и возможные изменения геополитической ситуации.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами