Прекращение импорта энергоносителей из России может стоить Германии до 3% ВВП

otkaz-ot-energonositeley Финансы

Заместить импорт российского газа сложно, отмечают эксперты

По оценкам сети EconPol Europe, в краткосрочной перспективе прекращение импорта энергоносителей из России может стоить Германии до 3% ее валового внутреннего продукта. Результаты расчета представила пресс-служба Ifo (Институт экономических исследований имени Лейбница при Мюнхенском университете).

Авторы отмечают, что импорт нефти и угля можно было бы заменить поставками из других стран, но это не так просто.

«Германия должна предпринять быстрые и решительные действия, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа. Без надлежащих мер сегодня мы рискуем стать уязвимыми для шантажа этой зимой», — говорит профессор Карен Питтель, член сети EconPol и директор ifo. Центр энергетики, климата и ресурсов.

«Затраты на прекращение импорта энергии будут значительными, учитывая, что пандемия стоила около 4,5% экономического производства», — говорит Андреас Пайхль, член сети EconPol и директор Центра макроэкономики и исследований ifo. По его словам, «также нельзя исключать крупных экономических спадов и потрясений».

Он добавил, что значительная часть промышленности еще не оправилась от последствий пандемии, и это также необходимо учитывать.

«Газ можно было бы импортировать из других стран, кроме России, вместо газа в электроэнергетике можно было бы использовать уголь и атомную энергию, а запасы газа можно было бы восполнить за лето. Однако эти меры лишь частично компенсировали бы дефицит потребления газа в течение лета ближайшие 12 месяцев», — говорят эксперты.

В связи с этим «политика должна быть направлена ​​на максимально быстрое увеличение стимулов для замены и сохранения ископаемого топлива, даже если эмбарго не неизбежно», — отметили они.

Принятие мер сейчас означает, что нам не придется вносить еще более жесткие коррективы в этом или следующем году. Поскольку такой шаг приведет к еще большему росту цен, необходимо будет принять целенаправленные меры поддержки для отраслей и социальных групп, которые особенно сильно пострадали.

Ранее вице-канцлер, министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что страна готова прекратить импорт российских энергоресурсов — нефти, газа и угля. По его словам, власти Германии прорабатывали такой сценарий с декабря прошлого года. Хабек утверждал, что Германия может обойтись без поставок российского газа этой зимой, весной и летом. Он также сообщил, что Германия намерена приложить все усилия для диверсификации энергопоставок.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x