Попавшие под санкции российские банки ищут выход из Казахстана

sankcii-banki Финансы

Казахстанская дочерняя компания российского кредитора, на которую наложены международные санкции, вызванные войной на Украине, должна быть передана местному аналогу CenterCredit.

Это приобретение показывает, как связанные с Россией банки по всей Центральной Азии, а также клиенты этих учреждений становятся жертвами жесткой самоизоляции.

В соответствии с соглашением, объявленным 21 апреля, ЦентрКредит приобретет 100% акций Альфа-Банка Казахстан.

«После юридического завершения сделки ЦентрКредит проведет ребрендинг Альфа-Банк. Таким образом, это будет полностью казахстанский банк, предоставляющий полный спектр банковских услуг для физических и юридических лиц», — говорится в  сообщении Альфа-Банка Казахстан.

Хотя весь комплекс санкций, введенных против Альфа-Банка, не должен был вступить в силу до 6 мая, он уже подавал признаки бедствия. Сразу после объявления санкций клиенты начали массово снимать свои сбережения. Спешка была настолько велика, что банк был вынужден установить лимит снятия средств в день в размере 200 000 тенге (450 долларов США), чтобы обеспечить достаточное количество наличных денег.

Другой филиал российского государственного банка, Сбербанк Казахстана, санкции которого вступают в силу 12 июля, похоже, выдержал испытание немного лучше. Финансовый регулятор Казахстана  заявил  на прошлой неделе, что банк «в целом демонстрирует финансовую устойчивость и своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами».

В частности, Сбербанку Казахстана помогла  передача части своего кредитного портфеля в размере  440 миллиардов тенге, который включал такие направления, как субсидированные автокредиты, ипотека и бизнес-кредиты, другому местному кредитору, Народному банку.

Но банк, тем не менее, собирается покинуть страну. Московская консалтинговая компания Frank RG  сообщила  15 апреля, что Сбербанк ищет покупателя для своей казахстанской дочерней компании, и что возможным участником торгов может быть казахстанская инвестиционная компания Freedom Finance.

ВТБ, второй по величине государственный банк России после Сбербанка, намерен продолжить работу в Казахстане, несмотря на санкции, также заявил Frank RG со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету холдинга, которому принадлежит банк.

«Вариант просто оставить все как есть в Казахстане может сработать, потому что кому-то нужно обслуживать российских клиентов. Торговля с Россией будет только расти», — сказал источник.

Осложнения, связанные с санкциями, происходят и в других частях региона

В Узбекистане правительство в конце прошлого месяца, как сообщается,  поручило  частным банкам предупреждать своих розничных и бизнес-клиентов о рисках воздействия на российские банки, на которые распространяются санкции.

3 марта КДБ Банк  сообщил  своим клиентам, что больше не осуществляет переводы со многими российскими и белорусскими банками. К началу этого месяца количество учреждений, занесенных в черный список КДБ Банком,  выросло до 53.

На прошлой неделе другой узбекский банк, Ипак Йули, объявил  о приостановке международных платежей почти во всех валютах на счета 20 банков и их зарубежных филиалов. В список вошли Сбербанк, Банк ВТБ, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, Росгосстрах Банк и ряд других российских кредиторов. Однако этот запрет не распространяется на переводы в российских рублях.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x