Инфляция замедлилась в большинстве регионов России

infliciya Финансы

Годовая инфляция в мае 2022 года замедлилась в большинстве регионов и находилась в диапазоне от 3,7% в Чукотском автономном округе до 23,0% в Республике Ингушетия. Это стало результатом коррекции цен после всплеска в марте, чему способствовали укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса.

В то же время повышенные темпы роста цен на ряд товаров сохранялись из-за роста издержек производителей, который произошел в том числе из-за разрыва производственных и логистических цепочек.

Наибольший разброс прироста цен приходился на непродовольственные товары. В одних регионах (прежде всего на Дальнем Востоке и Урале) снизились цены на легковые автомобили и стройматериалы. Во многих регионах Юга России продолжили дорожать товары повседневного спроса — парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства. В целом в большинстве регионов рост цен на непродовольственные товары замедлился.

Основной вклад в замедление региональной продовольственной инфляции внесло снижение цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на услуги тоже снижался, прежде всего из-за уменьшения стоимости обслуживания потребительских кредитов и цен на авиабилеты.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x