Экспорт продовольствия из России принес рекордную выручку на фоне роста мировых цен на продовольствие

eksport-zerna Финансы

В 2021 году Россия получила рекордные доходы от экспорта продовольствия, второй год подряд сохранив вновь обретенный статус передового поставщика сельскохозяйственной продукции.

Страна экспортировала продовольствия на 2 трл 789 мл рублей, предыдущий рекорд в размере 2 трл 257 мл рублей  был установлен в 2020 году, в первый год после распада Советского Союза, когда Россия была чистым экспортером продовольствия. Однако общий объем снизился с 79 млн до 71,1 млн тонн из-за плавающей налоговой ставки России на экспорт пшеницы, предназначенной для сдерживания внутренних цен.

Крупнейшим партнером России по экспорту сельскохозяйственной продукции был ЕС, который увеличил свои закупки на 41% по сравнению с предыдущим годом до 3 трл рублей. Вторым по величине рынком сбыта российских продуктов питания стала Турция, увеличившая импорт на 38% до 2,7 трл рублей. Китай, третий по величине клиент России, сократил закупки на 12% до 2,3 трл рублей.

Хотя зерно было наиболее ценным компонентом продаж России за границу, его общая доля несколько снизилась и составила около 30%. Масло и жиры набрали силу вместе с рыбой и морепродуктами, причем на обе категории приходится почти пятая часть всего экспорта.

Рекордные российские поставки продовольствия за границу были достигнуты на фоне роста мировых цен на продовольствие в прошлом году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН зафиксировала ежемесячный рост цен на продукты питания на 28,1% в годовом исчислении в 2021 году, при этом ожидается, что высокие цены сохранятся до 2022 года.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x