14:00, 11 марта 2022

ЕЦБ сократил фазу покупки облигаций

ecb Финансы

Европейский центральный банк (ЕЦБ) постепенно прекращает покупку облигаций.

В ближайшие месяцы будет куплено меньше долговых обязательств, и ЕЦБ, вероятно, полностью остановит программу покупки в третьем квартале.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард, объясняя решение по процентной ставке, заявила, что экономический рост уже замедляется из-за войны на Украине.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не изменил свои ключевые процентные ставки в четверг, но сократит покупку облигаций быстрее. Об этом сообщил центральный банк еврозоны после своего политического заседания.

Процентные ставки ЕЦБ в настоящее время чрезвычайно низки, и эта мера должна стимулировать восстановление экономики после корона вируса. Банки в еврозоне могут бесплатно занимать деньги у центрального банка и должны платить за размещение денег в ЕЦБ.

Еще одним стимулом является покупка кредитов, с помощью которых центральный банк позволяет деньгам течь в экономику. Уже известно, что масштабная программа закупок на общую сумму 1850 миллиардов евро, созданная из-за коронного вируса, завершилась в конце марта.

Теперь ЕЦБ также сообщает, что он ускорит сокращение долговых обязательств в рамках другой программы стимулирования. В то время как в апреле, мае и июне первоначально ежемесячно будут покупаться облигации на сумму 40 миллиардов евро, ЕЦБ сократит эту сумму до 30 миллиардов и 20 миллиардов евро в мае и июне. ЕЦБ, вероятно, полностью остановит эту программу покупок в третьем квартале.

Задача ЕЦБ состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на стабильном уровне около 2 процентов. Политики еврозоны находятся в сложной ситуации. С одной стороны, цены на многие продукты быстро растут в результате войны на Украине, что делает заманчивым повышение процентной ставки в качестве сдерживания инфляции.

Но насилие на границе с Евросоюзом и санкции против России, скорее всего, также нанесут экономический ущерб. Некоторые экономисты даже предостерегают от стагнации, ситуации высокой инфляции и слабого экономического роста, имевшей место в 1970-х годах.

После окончания этой программы покупки процентные ставки также вырастут, но неясно, сколько времени ЕЦБ отведет на такой шаг процентной ставки. В предыдущих пресс-релизах политики всегда подчеркивали, что повышение процентной ставки произойдет вскоре после окончания программы закупок.

Более быстрое прекращение покупки облигаций особенно ощущается в странах еврозоны с крупной задолженностью. Доходность по государственным облигациям Италии резко выросла после объявления, а это означает, что стоимость облигаций упала. Государственный долг Италии в настоящее время составляет около 160 процентов размера ее собственной экономики.

ЕЦБ мрачнеет в отношении экономического роста

Если ранее ЕЦБ предполагал увеличение валового внутреннего продукта на 4,2 процента в странах еврозоны в 2022 году, то теперь он был скорректирован в сторону понижения до 3,7 процента. Также на следующий год и центральный банк перспективы роста.

Среди прочего, резко возросшие цены на нефть и газ в результате войны на Украине замедляют рост. Кроме того, санкции против России сказываются на экономике европейских стран, а доверие между компаниями и потребителями падает из-за жестокости войны, из-за чего они покупают или инвестируют меньше.

При этом ЕЦБ рассчитывает на гораздо более высокую инфляцию к 2022 году, чем ранее. В этом году цены вырастут в среднем на 5,1 процента вместо ранее прогнозируемых 3,2 процента. ЕЦБ по-прежнему ожидает, что инфляция снизится примерно до 2 процентов в долгосрочной перспективе, что является целью центрального банка.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x