11:00, 15 июня 2022

Цифровыми активами нельзя будет оплатить товары и услуги

cifroviye-activy Финансы

В России могут запретить оплачивать товары и услуги цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и утилитарными цифровыми правами (УЦП), пишет ПРАЙМ. ГД РФ рассматривает законопроект, который запрещает передавать или принимать ЦФА и УЦП в качестве оплаты за товары, работы, услуги. Сейчас прямого запрета в законодательстве нет, поэтому существует риск, что эти активы могут использовать для расчетов.

Документ также относит операторов платформ, которые выпускают цифровые активы, к субъектам национальной платежной системы. Они должны открывать номинальные счета пользователям для осуществления сделок. При этом операторы обязаны отказывать в сделках, где активы пользователи собираются использовать для оплаты товаров и услуг. Кроме того, операторам запрещено предоставлять пользователям деньги для увеличения остатка средств на счете, а также начислять проценты на остаток.

Банк России будет вести реестр операторов электронных платформ и регулировать их деятельность, контролировать соблюдение ими требований закона «О национальной платежной системе» и подзаконных актов. Напомним, что в соответствии с ФЗ № 259 от 31.07.2020 года, в России запрещено использовать криптовалюту для оплаты товаров, работ и услуг. Данный вид цифрового актива не имеет номинала и его стоимость колеблется, поэтому его использование в качестве средства оплаты создает риск формирования «пузыря» на финансовом рынке РФ, рассказали в ЦБ.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x