Более 20% самых высокооплачиваемых банкиров имели особый налоговый статус

bank-velikobritaniya Финансы

Более чем каждый пятый из самых высокооплачиваемых банкиров Великобритании претендует на статус, который означает, что они могут не платить налог на свое богатство.

По данным исследователей из Лондонской школы экономики и Уорикского университета, финансы и страхование — самая популярная отрасль для людей, зарегистрированных за границей для целей налогообложения.

Выводы проливают свет на налоговые льготы, предоставленные некоторым из самых богатых людей в Великобритании в то время, когда канцлер казначейства Риши Сунак поднял общее налоговое бремя на общество до самого высокого уровня со времен Второй мировой войны.

В исследовании рассматривались анонимные личные налоговые декларации людей, заявивших о статусе без постоянного места жительства в период с 1997 по 2018 год. Этот статус может применяться к резидентам Великобритании любой национальности, имеющим другое место жительства за границей, хотя за последнее десятилетие условия были ужесточены.

Исследователи обнаружили, что около 22% банкиров, зарабатывающих более 125 000 фунтов стерлингов (150 000 евро), что ставит их в 1% самых высокооплачиваемых работников, в какой-то момент претендовали на данный статус.

К другим отраслям с высокой долей относятся нефтяная промышленность, где на нее заявили двое из пяти самых высокооплачиваемых, и автомобильная промышленность, где заявили четверть. Каждая шестая высокооплачиваемая звезда спорта и кино, использовала этот статус.

Исследование подчеркивает, что этот налоговый режим остается прерогативой очень богатых. Согласно исследованию, около 40% людей, которые заработали 5 миллионов фунтов стерлингов или более в 2018 году, в какой-то момент заявили о своем статусе, по сравнению с менее чем 0,3% среди тех, кто зарабатывает менее 100 000 фунтов стерлингов.

Согласно последним данным HM Revenue & Customs, в 2020 году 75 700 человек претендовали на статус нерезидента. Это число уменьшилось с тех пор, как правила изменились пять лет назад, что, по словам исследователей, произошло из-за того, что люди перестали подавать заявки, а не покинули страну.

«Другими словами, на каждые два человека, претендовавшие на статус нерезидентов в 2018 году, приходилось еще пять человек, которые в прошлом заявляли о статусе нерезидентов и оставались резидентами Великобритании», — написали исследователи в статье, опубликованной в четверг.

Среди известных льготных магнатов Лакшми Миттал и Роман Абрамович, российский олигарх.

Последние правительственные данные показывают, что в 2020 году в Великобритании насчитывалось 75 700 лиц, не являющихся домохозяйствами, которые должны были уплатить 7,85 млрд фунтов стерлингов в виде налога на доходы физических лиц и прироста капитала.

В период с 2009 по 2017 год, на фоне общественного протеста по поводу снижения ставок налога, уплачиваемого сверхбогатыми, правительство провело ряд реформ, в том числе взимание платы с лиц, не являющихся госслужащими, которые находились в стране более семи лет, и изменения в правах. Каждая реформа совпадала с уменьшением числа заявленных непризнанных, но новое исследование показывает, что число людей, которые когда-либо имели статус непризнанных, продолжало расти.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x