16.02.2025

Банк России снижает надбавки по ипотечным кредитам с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года Банк России снижает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, первый взнос по которым превышает 20%. В то же время для более рискованных сегментов ипотечного рынка надбавки остаются прежними. В Центральном банке России уверены, что это снижение не окажет существенного влияния на накопления макропруденциального буфера капитала, предназначенного для покрытия рисков по ипотечным кредитам.

Как отмечает регулятор, ранее принятые меры по ужесточению макропруденциальной политики способствовали снижению рисков в ипотечном кредитовании в 2024 году. Согласно данным ЦБ, кредиты, выданные заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80%, составили лишь 13% от общего числа ипотечных кредитов в четвертом квартале 2024 года, в то время как в 2023 году эта доля составляла 45%. Также заметно снизилась доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% — с 50% во второй половине 2023 года до 13% в конце 2024 года.

Кроме того, с 1 января 2025 года вступил в силу новый Стандарт защиты прав ипотечных заемщиков, который направлен на борьбу с недобросовестными практиками в ипотечном кредитовании, связанными с завышением стоимости жилья.

С учетом снижения дисбалансов на рынке недвижимости, с 1 марта Центробанк снизит надбавки к коэффициентам риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом свыше 20%, выданных заемщикам с ПДН менее 70%. Однако для более рискованных сегментов кредитования надбавки останутся без изменений. Также с 1 июля 2025 года Банк России планирует начать использовать инструмент макропруденциальных лимитов, что может привести к новому пересмотру значений надбавок.

Регулятор сообщил, что снижение надбавок не повлияет на замедление накопления банками макропруденциального буфера капитала по ипотечным кредитам. На 1 января 2025 года его размер составил 1,6% от общей задолженности по ипотечным кредитам, за вычетом резервов на возможные потери. При этом, по оценке ЦБ, для покрытия потерь в случае реализации рискового сценария, буфер в размере 2% будет достаточно.

Напоминаем, что в ходе первого заседания совета директоров Банка России в 2025 году, состоявшегося 14 февраля, было принято решение оставить ключевую процентную ставку без изменений, что стало неожиданностью для многих экспертов, так как аналогичное решение было принято и в декабре 2024 года.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами